Владимир Левицкий: «Верхневолжье за стратегию роста!»
27.09.2017



Фото: Владимир Левицкий

В Твери подводят итоги масштабного промышленного форума, приуроченного ко Дню машиностроителя, который прошел 22 сентября 2017 года. Сначала прошли традиционные чествования ветеранов и победителей в отрасли, затем на площадках форума состоялись диалоги представителей промышленности и деловых кругов, региональных и федеральных властей, общественных объединений. И конечно обсуждали развитие промышленного потенциала региона, причины замедляющие движение вперёд и как преодолеть возникший застой.

В данной ситуации следует отойти от высокопарных фраз и спокойно правдиво проанализировать ситуацию с региональной промышленностью. На каком этапе развития промышленности и предпринимательства мы находимся сейчас и что нам может мешать интенсивно развиваться?

Прежде всего – отсутствие стратегии развития промышленности региона приводит к разрозненным несистемным решениям и действиям. Этому способствует и отсутствие единой упорядоченной, доступной и понятной базы данных промышленного потенциала региона. Нередки случаи, когда для нужд региона в соседних регионах/странах заказываются товары, производимые местными предприятиями.

Тем не менее, потенциал для развития у нас есть и вполне реально достигнуть главного показателя эффективности, определённого Президентом России - создание высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Рост есть и может быть еще более уверенным! России и региону нужна нормальная просчитанная стратегия роста. И такая программа есть. Мы, в свою очередь, дополняем ее тверскими проектами - локомотивами экономики, ставим на контроль по достижению главного KPI, определенного указом Президента, одним из которых стало создание в стране в течение шести лет 25 миллионов модернизированных рабочих мест. Сейчас в РФ их около 9 миллионов. Новые рабочие места выгодно создавать всем: и бизнесу, и гражданам, и власти. Времени на разбег нет, необходимо действовать уже сегодня.

Теперь поговорим на тему промышленной революции. Новые технологии могут уничтожить множество рабочих мест, но также могут и создать новые. Как пример, сегодня мы можем видеть, как в прошлом экономика паровых машин создала множество рабочих мест, уничтожив неэффективные производства. Тот же процесс нас ждёт и в ближайшее время. И тот, кто мыслит будущим, сохранит настоящее.

Напрашивается вопрос, кого в данной ситуации поддерживать – «утопающего» предпринимателя или того, кто успешно развивается несмотря ни на что? Звучало мнение, что поддерживать в первую очередь нужно тех, кто обеспечивает свой рост за счет применения передовых технологий, создаёт дополнительные рабочие места, осуществляет выплаты в местный бюджет. Ведь промышленность и бизнес – это кровь региона. И не следует забывать, что мы должны строить цифровую экономику - как будущее российской промышленности.

Итогом широкой общественной дискуссии должен стать выбор нового курса, направленного на экономический рост за счет приоритетной поддержки несырьевых отраслей. А в нашем регионе также должна наконец появиться стратегия экономического развития, ориентированная на результат с четкими показателями. Где будут учтены и местные особенности осуществления путей развития, включая высокие тарифы на энергоносители и налоговую политику, ухудшающие конкурентоспособность местного производителя. Так же земельный вопрос, инфраструктуру и коммуникации, которые должны стать привлекательными для инвестора, административную и контрольно-надзорную политику для бизнеса и многое другое. В этом направлении активно работает глава тверского региона Игорь Руденя в диалоге с бизнес-сообществом, нельзя так же не отметить большой вклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области Антона Стамплевского, координационных советов и пр.

Тем не менее отсутствие регионального министра промышленности негативно сказывается на темпах развития региона. Кадры решают всё и в данном свете эта фраза особенно актуальна. Продолжим работать по старинке – упустим динамику, скатимся назад, а этого нам не простит дышащее нам в затылок новое поколение России.

Итог дискуссии один – задачи развития намечены, пути достижения определяются. Остаются создание условий развития, эффективности вложений, кадровый подбор, разъяснение обществу принимаемых решений. Необходимо лишь грамотно распорядиться тем, что имеем, а имеем немало. Только объединив усилия, сможем намеченное воплотить в жизнь.

Левицкий Владимир, член Общественной палаты Тверской области