Эксперты посетили детдома вышневолоцкого района
23.09.2016


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Члены Экспертного совета Общественной палаты нанесли очередной визит в детские учреждения области. Напомним, что посещение проводится в формате общероссийского мониторинга детдомов. Его инициатором выступила Общественная палата России совместно с Министерством образования РФ.

На этот раз члены Экспертного совета посетили детские учреждения Вышнего Волочка: Кашаровский детский дом-интернат, Дом ребенка «Солнышко» и школу-интернат.

Эксперты обратили внимание на рациональный подход к организации образовательного и воспитательного момента. Дело в том, что здания, построенные в советское время, были рассчитаны на большее количество детей, чем проживает здесь сегодня. Соответственно, в помещениях появляются свободные площади, и чтобы они не пустовали, им находится применение. Так, в школе-интернате теперь принимают на обучение детей из Кашаровского детского дома и детей из вышневолоцких семей. В детдоме «Солнышко» сформировали группу дневного пребывания. Как пояснили руководители учреждений, помимо оптимизации это дает возможность для детей сменить обстановку, обзавестись новыми интересами, пообщаться и подружиться с детьми, проживающими с родителями в семьях.

— Во время посещения детских домов мы увидели для себя много нового – это уже не те заведения, что были, скажем, 15 лет назад. Приведены в порядок здания, для детей создана уютная, семейная атмосфера. Все дети обучаются. Учреждения очень тяжелые, здесь содержатся дети с нарушениями в развитии. К каждому ребенку мы видим индивидуальный подход, особое отношение, - отметила по итогам визита член Общественной палаты, член Экспертного совета Людмила Полосина.

Более подробные результаты посещения эксперты отразят в специальных анкетах для мониторинга. Которые в конце года будут направлены для последующего анализа в Общественную палату РФ.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Общественные палаты других регионов