Главная Новости В Твери обсудили проблемы условно-досрочного освобождения осужденных
В Твери обсудили проблемы условно-досрочного освобождения осужденных
24.07.2012

Проблемой озабочены не только правозащитные организации, но и представители судебной системы, ФСИН России, руководство правоохранительных органов, общественность.
Фото: Андрей Неумойчев

24 июля региональная Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) совместно с членами общественных палат России и Тверской области провели заседание круглого стола по проблемам условно-досрочного освобождения осужденных (УДО) и их ресоциализации после выхода из мест лишения свободы.

В настоящее время применение УДО к осуждённым признаётся важнейшим этапом исправительного процесса, а также эффективным стимулом правопослушного поведения лиц, отбывающих наказание. Сейчас в России условно-досрочно освобождается около 48% осуждённых, т.е. фактически каждый второй. Однако уровень рецидива условно-досрочно освобождённых практически сопоставим с теми, кто освобождается по отбытию срока наказания. Ситуация настолько серьёзная, что ею озабочены не только правозащитные организации, но и представители судебной системы, ФСИН России, руководство правоохранительных органов, общественность. Представители этих структур и приняли участие в работе круглого стола.

Открывая заседание, председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», член Общественной палаты РФ Мария Каннабих отметила и другую сторону проблемы:

— В 2011 году в Тверской области более 60% заключенных воспользовались правом подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Это неплохой показатель в целом по стране. Вместе с тем, практика показывает, что заключенные слабо верят в УДО, считая, что их ходатайство не дойдет до суда и будет лежать в столе начальников исправительного учреждения или просто не будет удовлетворено судьей.

Одна из задач Общественной наблюдательной комиссии – помогать осужденным в составлении ходатайства, информировать о процедуре УДО. Сегодня эти общественные структуры – ОНК – функционируют в 80 субъектах РФ. В нашем регионе уже 4-й год действует Общественная наблюдательная комиссия Тверской области по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания. В ее состав входят 7 человек: журналист, ветеран-афганец, 2 священнослужителя и 3 представителя областных организаций. По словам члена ОП ТО, председателя тверской наблюдательной комиссии Владимира Воробьева, небольшим составом эффективно работать сложно, ведь объехать все подведомственные следственные изоляторы и исправительные учреждения просто невозможно. Причина проста – отсутствие у комиссии материально-технической базы, транспорта. Подвижническими усилиями члены комиссии изыскивают возможность работать с обращениями лиц, находящихся в местах принудительного содержания, стараются реагировать на каждую жалобу, выезжать в исправительное учреждение на личном транспорте, в составе административных комиссий при колониях и изоляторах рассматривать ходатайства об УДО. Многим обратившимся удалось помочь не просто освободиться ранее положенного срока, но и наладить жизнь по другую сторону тюремной решетки.

В рамках круглого стола были также затронуты вопросы принятия судьями решений по УДО, особенности работы участковых инспекторов полиции с освобожденными по УДО,
проблемы ресоциализации осужденных. Обобщая доклады участников заседания, можно сделать вывод о том, что органы судебной, исполнительной власти региона, а также гражданского общества заинтересованы в модернизации нормативной базы, регламентирующей применение УДО.

Итогом круглого стола стал перечень конкретных предложений и рекомендаций для более эффективного применения законодательства РФ и Тверской области в сфере обеспечения прав человека.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (139)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)