Главная Новости В память о герое Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанте З.Д. Олсуфьеве
В память о герое Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанте З.Д. Олсуфьеве
04.09.2012

Открытие Памятной доски – не первое обращение Общественного совета к истории Горицкого поселения.
Фото: Ольга Моисеева, "Тверская жизнь"

30 августа 2012 года в селе Горицы состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию Памятной доски генерал-лейтенанту Захару Дмитриевичу Олсуфьеву. В соответствии с гуманитарным проектом региональной Общественной палаты «Тверская родословная» Общественный совет Кимрского района предложил главе муниципального образования Евгению Белову увековечить память героя Отечественной войны 1812 года З.Д. Олсуфьева, который родился в селе Горицы в 1773 году. Данная инициатива была им поддержана.

На третьем году жизни, по принятому в те времена обычаю, Олсуфьев был записан унтер-офицером в лейб-гвардии Измайловский полк, оставаясь на воспитании у родителей в селе Горицы. В январе 1786 года юноша Захар Олсуфьев поступил на действительную военную службу и сразу был произведен в первый офицерский чин прапорщика. В свои 25 лет он был уже генералом, быстрое продвижение по службе Захару Дмитриевичу обеспечили большие способности в военном деле и личная храбрость.

С 1805 года он в течение девяти лет непрерывно участвовал в походах и боях. Активный участник сражений с французами при Аустерлице и во многих других баталиях, командуя большими соединениями, он одерживал одну победу за другой. В Бородинском сражении генерал-лейтенант Олсуфьев командовал 17-ой пехотной дивизией и «в сим сражении оказал превосходную неустрашимость, благоразумие и расторопность, свойственную генералу с талантом» – так было записано в представлении Захара Дмитриевича к высокой награде.

Долгие годы имя нашего отважного земляка было забыто, о его жизни и подвигах жители Гориц и окрестностей мало что знали. Перед началом торжественного мероприятия краткую историческую справку о генерале Олсуфьеве сделала учительница истории, заместитель директора Горицкой школы Татьяна Ястребова.

Торжественный митинг, посвящённый памяти Олсуфьева Захара Дмитриевича, был открыт песней «Великий Бородинский бой», созданной и исполненной композитором Владимиром Борисовым на стихи Владимира Бурдина.

Со словами приветствия к собравшимся жителям села Горицы обратилась заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. Она отметила, что знание своей истории, уважение к свершениям наших предшественников имеет не только историческое значение, но и оказывает большое влияние на патриотическое воспитание нашей молодёжи.

Свое видение этого знаменательного события для нашего муниципального образования выразил в своём выступлении глава Кимрского района Евгений Сергеевич Белов. Он отметил тот факт, что открытие Памятной доски – это не первое обращение Общественного совета к истории Горицкого поселения. Год назад у нас состоялось открытие Памятного знака «Вереинский мятеж». Глава администрации поселения Людмила Ивановна Пономарева высказала слова признательности тем жителям, которые искренне поддержали этот проект и оказали посильную помощь в его осуществлении. Следует заметить, что все финансовое и организационное сопровождение  этого проекта, без привлечения при этом бюджетных средств, взяли на себя Евгений. Белов и Людмила Пономарева. Портрет Захара Дмитриевича на мраморной доске выполнила талантливая художница Юлия Миронова.

В заключение митинга выступил председатель Общественного совета Владимир Бурдин, который высказал мысль о том, что работа по восстановлению исторических событий и увековечиванию памяти наших предшественников и впредь будет продолжена.

Закончилось торжественное мероприятие исполнением гимна Кимрского района. Затем жителями села Горицы на полочку перед Памятной доской были возложены цветы.

 

Владимир БУРДИН,

председатель Общественного совета Кимрского района

Поиск

Архив новостей

  • 2018 (187)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)