Главная Новости Общественная палата провела рейд по парковкам для инвалидов
Общественная палата провела рейд по парковкам для инвалидов
31.10.2012

Диалог ведут (слева направо): главный государственный инспектор БДД по городу Твери Алексей Спиридонов и члены ОП - Вячеслав Цаголов, Сергей Дмитриев, Валерий Карасев.
Фото: Андрей Неумойчев

30 октября члены Общественной палаты Тверской области совместно с нарядом ГИБДД провели общественный рейд по парковочным местам, адаптированным для транспортных средств инвалидов в рамках программы «Доступная среда».

В ходе мероприятия было проверено 4 точки – парковки у отделения Пенсионного фонда РФ по Тверской области, супермаркета «Тележка» на улице Вагжанова, у администрации Московского района и гипермаркета «Лента».

На всех вышеуказанных площадках есть специально отведенные места для парковки транспортных средств инвалидов. Они обозначены специальным дорожным знаком и/или разметкой. Однако паркуются на них, как показали результаты общественного рейда, далеко не инвалиды, а простые автолюбители. В то же время транспортные средства людей с ограниченными физическими возможностями, оборудованные специальным знаком, остаются далеко в стороне от пункта назначения.

Отделение Пенсионного фонда. Прямо под знаком припаркован Фольксваген Гольф. Владелец автомобиля – молодой человек по имени Алексей – был удивлен, когда инспектор ГИБДД сообщил ему о том, что было нарушено правило дорожного движения. В соответствии с ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.43 и 12.19 КоАП» за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, предусмотрен административный штраф – от 3000 до 5000 рублей. На первый раз автолюбителю он был выписан в минимальном размере. Правда, после разъяснительной беседы Алексей пообещал таким образом транспортное средство больше не парковать.

Возле супермаркета «Тележка» есть два парковочных места и оба они также оказались заняты автомобилями без специальных знаков. Застать владельцев транспортных средств на месте не удалось. Однако сотрудники ГИБДД провели фотофиксацию нарушений ПДД и пояснили, что после проверки автовладельцы будут привлечены к ответственности.

У здания администрации Московского района припаркованных автомобилей было много. А вот карман для транспортных средств инвалидов пустовал… На его месте лежал лишь небольшой ледяной сугроб – результат погодных условий последних дней.

Больше всего нарушителей ПДД было выявлено у гипермаркета «Лента». Первый ряд большой парковки здесь оборудован специальными знаками и разметкой. Но водители не обращают на обозначения никакого внимания. С автолюбителями старший инспектор отделения ГИБДД УМВД России по городу Твери Игорь Громов и члены ОП Валерий Карасев и Вячеслав Цаголов проводили профилактическую беседу. Свою вину нарушители признавали и обещали впредь не занимать места, предназначенные для людей с ограниченными физическими возможностями.

Итогом проверки парковочных мест для инвалидов стало два протокола об административных правонарушениях и возбуждение семи административных дел.

Однако рейд Общественной палаты был направлен, в первую очередь, на воспитание дисциплины водителей, которые стремятся незаконно занять парковочные места, предназначенные для транспортных средств инвалидов. Члены ОП попытались донести до водителей мысль, что они не просто совершают административное правонарушение, а еще и создают неудобства определенной категории граждан.

– Хотелось бы, чтобы водители обращали внимание на людей, которым требуется помощь. Мы надеемся, что наш рейд поможет автолюбителям на дорогих иномарках увидеть и других людей, которым тяжело выйти из машины, тяжело далеко идти до административного здания или магазина. Как говорится в пословице, «от сумы и тюрьмы не зарекайся», поэтому даже на очень хорошей машине не стоит зарекаться от инвалидности, ведь каждый может случайно попасть в аварию и в последствии ощутить все сложности передвижения на себе. Мы проводим этот рейд не для того, чтобы наказывать нарушителей, а чтобы с помощью средств массовой информации донести до наших граждан простую мысль – вокруг нас есть и другие люди, к которым нужно уважительно относиться, – подвел итог рейду член Общественной палаты Сергей Дмитриев.

Кроме инспекторов и общественников в проверке приняла участие главный специалист отдела организации работы по обеспечению жизнедеятельности инвалидов Министерства социальной защиты населения Тверской области Наталья Добринова, которая также смогла пообщаться с автолюбителями и журналистами о ходе реализации в Тверской области программы «Доступная среда».

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

 

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (20)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)