Главная Новости Пленарное заседание
Пленарное заседание
23.12.2009

Коррективы в план мероприятий по развитию институтов гражданского общества Тверской области

18 декабря состоялось Пленарное заседание Общественной палаты Тверской области, на котором обсуждались меры по реализации долгосрочной целевой программы «Развитие институтов гражданского общества Тверской области как эффективного механизма защиты прав и свобод человека, поддержки демократических ценностей в обществе на 2009 – 2011 годы».

Общественная палата Тверской области последовательно становится одним из авторитетных общественных формирований в регионе. Палата уже неоднократно проводила общественную экспертизу важнейших нормативно-правовых актов Тверской области. В частности, в июне этого года на заседании Общественной палаты была дана общественная оценка и выработаны конкретные рекомендации Администрации Тверской области, департаментам социального блока осуществить определенную корректировку Плана, имея в виду выработку дополнительных действенных мер по внедрению в жизнь научно-обоснованных  и апробированных на практике принципов, норм и правил здорового образа жизни.

18 декабря 2009 года члены Общественной палаты на своем пленарном заседании обсудили дополнительные меры по развитию институтов гражданского общества Тверской области. Для этого была проведена общественная экспертиза принятой в сентябре текущего года долгосрочной целевой программы по развитию институтов гражданского общества, в которой предусмотрены стратегические направления взаимодействия государственных структур и общественности в целях защиты интересов прав и свобод граждан региона, намечены основные общеобластные мероприятия с участием организационных и интеллектуальных ресурсов общественных объединений.

С докладом на заседании выступил председатель комитета внутренней политики Тверской области Андрей Чернышов, который дал краткую характеристику Программы. Ее стратегической целью является активизация и повышение эффективности взаимодействия государства и общества, основанные на приоритете защиты гражданских, социальных, экономических и иных прав и свобод человека, поддержке и развитию демократических ценностей. Это планируется сделать через создание эффективной, открытой системы информирования общества об основах государственной политики, проведение мероприятий для НКО, развитие толерантности, проведение обучающих семинаров для лидеров НКО, представителей муниципальной власти и т.д. Все это безусловно должно способствовать движению гражданского общества вперед.

Председатель комиссии Общественной палаты Тверской области по развитию гражданского общества, общественным инициативам и благотворительности Алексей Никонов, выступивший с содокладом, констатировал, что на региональном уровне движение гражданского общества вперед у нас происходит достаточно медленно. Это подтверждается данными региональных социологических исследований, из которых становится ясно, что уровень доверия населения общественным организациям почти равен уровню доверия к власти и составляет лишь 20%. Попросту говоря, люди зачастую не знают и не понимают, чем занимаются общественные организации. Также содокладчиком отмечено слабое информационное пространство, недостаточность информационных ресурсов для населения. В Тверской области даже нет пула журналистов, освещающих деятельность некоммерческих организаций и проблемы гражданского общества, не говоря уже о специализированных изданиях. Подробная информация о деятельности общественных организаций размещается на собственных сайтах общественников. Конечно, есть и сайт для НКО, но, к сожалению, рейтинг его посещений совсем невысок и сайт не до конца востребован в обществе. Не осознают значения «третьего сектора» порой и отдельные муниципальные чиновники.

В выступлениях на заседании члены Общественной палаты представители общественных объединений отметили, что в Программе недостаточно полно представлены меры, непосредственно влияющие на развитие некоммерческого сектора, не совсем четко  определены конкретные механизмы, с помощью которых будут достигнуты плановые показатели результативности, не ясно каков объем средств направляется на финансирование тех или иных мероприятий.

По результатам высказанных на Пленарном заседании мнений и предложений Общественной палатой и руководителями общественных объединений был выработан перечень дополнений к Программе, который направлен в Администрацию области. Контроль над реализацией Программы будет вести Общественная палата. 

Кроме того, на заседании состоялась презентация сайта Общественной палаты и первого номера информационного бюллетеня «Вестник Общественной палаты Тверской области», которые станут информационными площадками для общественников.

           Пресс-служба Общественной палаты Тверской области 

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (155)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)