Главная Новости Рыбалка на озере Волго: промысел или спорт?
Рыбалка на озере Волго: промысел или спорт?
03.02.2010

2 февраля 2010 года в Пеновском и Селижаровском районах области состоялись совещания с участием представителей профильных департаментов и комитетов Тверской области, глав и руководителей фракций депутатских корпусов районов, общественности и научных кругов. В совещании также приняли участие и представители Общественной палаты Тверской области.

Конкретным поводом для встречи стало поручение Губернатора Тверской области исполнительным органам власти наметить пути дальнейшего использования озера Волго, а конкретно: выяснить количество и границы рыбопромысловых участков. Муниципалитетам необходимо определить форму использования данных участков: будут ли они предназначены для промышленного рыболовства, товарного рыбоводства либо для организации любительского и спортивного рыболовства.

Начальник ФГУ «Центррыбвод» Игорь Усков обозначил тенденцию снижения промысловых уловов за последнее десятилетие почти в три раза. Количество выловленной рыбы получается незначительным, поэтому «рассматривать промышленный улов как сектор экономики Тверской области, мягко говоря, нецелесообразно — отметил Усков. — По решению Губернатора произошла переориентация рыболовства из промышленной составляющей в рекреационную». Товарное же рыбоводство подразумевает разведение рыбы без последующего вылова. Поэтому приемлемым остается вариант со спортивным и любительским рыболовством.

Согласно Федеральному Закону №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» использовать участок водоема можно только по одному из трех представленных направлений. В этом заключается пробел законодательства, так как рациональное использование участка подразумевает все три формата. По каждому из направлений проводится конкурс, с победителем заключается договор, в котором прописаны права и обязанности пользователя. Но в договоре не обозначены условия пользования озером местными жителями, а законное право населения на бесплатную свободную рыбалку оговорено тем же ФЗ «О рыболовстве». Таким образом, складывается ситуация, когда муниципалитам необходимо до принятия решения хорошенько подумать, как не ущемить стоящие на первом месте интересы местного населения.

На совещании в Пено вопрос о форме использования рыбопромысловых участков вообще встал «ребром»: местные жители утверждают, что в границах Пеновского района озера Волго нет. А в качестве аргумента представили гидрологическую карту 1932 года. Представители управления охотопользования и рыболовства и комитета по туризму оперируют атласом 1974 года, по которому Волго присутствует и на территории Пеновского района. Вопрос остался открытым, областной администрации предстоит сделать запрос в картографию для выяснения границы озера Волго и точки его перехода в реку Волгу. Независимо от результатов запросов пеновцы же выразили пожелание оставить водное пространство озера Волго, а заодно и озера Пено, в свободном пользовании жителей района.

Пользуясь случаем, пеновцы посетовали и на проблему неправильного сброса воды, который приводит к гибели рыбы, затоплению территории, заболоченности и гниению водной и прибрежной растительности. Специалисты администрации области пообещали выяснить причину таких действий.

На совещании в Селижарово, разобравшись в целях приезда чиновников, местные жители решение приняли единогласно, быстро и однозначно — у 3,5 тысяч гектаров рыбопромыслового участка в районе будет один собственник. Формат — спортивное и любительское рыболовство. Претендентом на конкурсе станет ЗАО «Исток», в ведении которого на сегодняшний день находится 70 гектаров земли в лучших местах озера Волго, имеется вся инфраструктура для привлечения рыбаков и туристов. Директор ЗАО «Исток» В.С. Чернобровов пообещал, что местное население не останется в обиде и озеро будет для них доступно.

Пожелания пеновцев и селижаровцев были услышаны властью. Но озеро Волго лежит и в границах Осташковского района. Встречу заинтересованных сторон здесь планируется провести в период с 8 по 12 февраля.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (102)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)