Главная Новости Ежегодный доклад Общественной палаты
Ежегодный доклад Общественной палаты
18.02.2010

16 февраля состоялось пленарное заседание Общественной палаты Тверской области, на котором в соответствии с действующим региональным законодательством обсуждался проект Ежегодного доклада «О состоянии гражданского общества в Тверской области».

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин в своем выступлении отметил, что за прошедший год работы Общественная палата стала авторитетным органом, а «рекомендации Палаты лично для меня имеют колоссальное значение, это квинтэссенция общественного мнения». В подтверждение этих слов между Администрацией области и Общественной палатой было заключено Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Соглашение предполагает выполнение сторонами взаимных обязательств, в том числе, регулярный обмен информационно-аналитическими материалами, общественный контроль за деятельностью органов государственной власти области, участие представителей Общественной палаты в заседаниях областной Администрации и наоборот. В документе зафиксирован порядок осуществления общественной экспертизы законопроектов и других нормативных правовых актов Тверской области.

Дмитрий Зеленин предложил членам Палаты активнее принимать участие в разработке, экспертизе и принятии на территории Тверской области нормативных актов, а также призвал общественников активнее использовать данное им право законодательной инициативы.

Кроме того, по мнению Губернатора, Общественные палаты или Советы общественности должны появиться в каждом муниципальном образовании, а областным исполнительным органам власти необходимо разработать планы взаимодействия с отраслевыми некоммерческими организациями.

С приветственным словом к участникам заседания обратился и Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, отметив, что в целом первый год работы Общественной палаты был очень плодотворным:

– В области наработан солидный опыт коллегиальной работы общественных объединений и органов власти. Общественная палата по праву стала главной площадкой для согласования и решения проблем региона.

Главный парламентарий области определил три приоритетных направления дальнейшего сотрудничества между Общественной палатой и Законодательным Собранием Тверской области. Это совместное совершенствование законодательства, участие в формировании и реализации социальной политики и совершенствование системы государственного и муниципального управления.

Председатель Общественной палаты Тверской области Владимир Суслов представил участникам заседания проект Ежегодного доклада ОП «О состоянии гражданского общества в Тверской области». Основная цель Доклада – познакомить читателя с современным состоянием гражданского общества в тверском регионе, дать количественную и качественную оценку основных его институтов.

Это достаточно объемный документ, в котором нашли отражение кроме заданной темы и некоторые итоги деятельности Палаты за истекший год ее существования. В нем использованы результаты специальных социологических исследований, проведенных по проблемам гражданского общества. Доклад учитывает широкий спектр мнений представителей общественности, содержит ряд конкретных предложений по совершенствованию форм межсекторного взаимодействия властных и гражданских структур. Кроме того, в нем также содержится анализ состояния нормативно-правовой базы, обеспечивающей эффективное функционирование некоммерческого сектора.

Заслушав проект Ежегодного доклада члены Общественной палаты и гости заседания перешли к его обсуждению и внесли конкретные предложения в процесс построения гражданского общества в нашем регионе.

Так, например, председателем комиссии ОП по межрегиональному и международному сотрудничеству Вячеславом Воробьевым была высказана идея создания Тверского гражданского форума на базе областной и городской Общественной палаты. Эту идею поддержала и председатель комиссии ОП по законодательству Лидия Туманова, считающая, что подобный форум стал бы хорошей площадкой для обсуждения законопроектов, ведь главная задача гражданского общества, по мнению Лидии Владимировны, - это правовое просвещение граждан.

Член ОП Наталья Лабынина в своем выступлении отметила пассивную работу координационных советов во многих муниципальных образованиях региона и, в свою очередь, предложила членам Палаты чаще выезжать в города и районы области, информировать население о работе Палаты, других общественных формирований, оказывать методическую помощь в работе и местным общественным объединениям, и Советам общественности при органах местного самоуправления, проводить консультации.

В этот день прозвучало еще множество предложений, но все участники заседания единодушно сошлись во мнении, что первый Ежегодный доклад Общественной палаты явился взвешенным, полномасштабным исследованием гражданского общества в Тверской области.

После внесения поправок Доклад будет доведен до населения через средства массовой информации, размещен на сайтах органов власти и Общественной палаты Тверской области.

Участниками заседания также был утвержден план работы Общественной палаты Тверской области на 2010 год.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (125)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)