Главная Новости Член ОП Владимир Левицкий посетил первую Всероссийскую ассамблею «ЖКХ-2024»
Член ОП Владимир Левицкий посетил первую Всероссийскую ассамблею «ЖКХ-2024»
25.11.2013



Фото и текст: Владимир Левицкий, член Общественной палаты Тверской области

23 ноября делегация из Твери, в которую вошел и представитель Общественной палаты Тверской области Владимир Левицкий, приняла участие в Ассамблее «ЖКХ-2024» в Ярославле. В мероприятии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень и губернатор Ярославской области С.Н. Ястребов.

Одной из тем разговора стал кадровый вопрос. Сегодня в России сферу ЖКХ обслуживают 36 тысяч предприятий и два миллиона человек. При этом в стране нет учебных заведений, которые готовят специалистов для этой специфической работы. Кого мы будем учить и кто придёт работать через несколько лет? Новый министр делает ставку на молодежь. Смелый и рисковый шаг. Как заинтересовать и обучить молодых людей в этой отрасли? Культура сферы ЖКХ в России оставляет желать лучшего как у управляющих компаний, так и самих жильцов. И не всегда УК виновата в проблемах жильцов. О нахождении путей к установлению взаимопонимания и была одна из тем, звучавших на форуме.

Михаил Мень сообщил, что на федеральном уровне готовится проект закона о государственном контроле над управляющими компаниями. Он рассказал, что прорабатываются два варианта осуществления контроля за работой управдомов – через создание саморегулируемой организации СРО управляющих компаний либо путем лицензирования. Сам министр поддерживает второй вариант.

Также было отмечено, что в ближайшее время будет предложен комплекс мер, который позволит государству бороться со злостными неплательщиками за коммунальные ресурсы. Таких в стране около6%. А ущерб, который они наносят казне, ежегодно составляет порядка 100 млрд. рублей.

— Это одна пятая тех инвестиций, которые сейчас необходимы для поднятия отрасли! – возмутился министр. – Причем, проведенный анализ показал, что большинство из них не пенсионеры, а представители среднего класса, которые приобретают жилье впрок, чтобы, например, сдавать его.

Большинство выступающих открыто говорили о непостоянстве условий работы в сфере ЖКХ. У бизнеса нет уверенности в перспективности вкладывания инвестиций в эту отрасль с гарантированной отдачей вложенных средств в ближайшем и отдаленном будущем. Прежде всего, этому способствует неурегулированность и непрозрачность тарифов, непостоянство условий работы для бизнеса и частое изменение законодательства.

Открыто прозвучал вопрос о правомерности создания Региональных фондов содействия капитальному ремонту многоквартирных домов, структура которых очень напоминает финансовую пирамиду наподобие МММ.

По какому критерию будут отбираться дома на капитальный ремонт?

Как исключить здесь коррупционную составляющую и человеческий фактор?

Как быть в случае, если в поселении 90% жилья – дома 70х годов постройки и 1-2 дома новые – в данной системе им тогда ремонта  не ждать ближайшие 20-30 лет, а денежки плати всё это время?

Или в доме проживает только половина жильцов? Вопросы, вопросы…

Как вывод – был предложен вариант для новых домов – не участвовать в такой сомнительной программе. Почему? – просто не доводить свой дом до состояния капитального ремонта с учетом качественно проведенного текущего ежегодного ремонта. Но при условии активной позиции в этом вопросе самих жильцов дома (что не всегда возможно). Тогда и капитальный ремонт не потребуется.

Важнейший вопрос – создание единой для всей страны информационной системы, которая бы сделала работу ЖКХ более прозрачной и открытой. Без интернета сделать открытой работу управляющих компаний практически невозможно. Необходима система вовлечения собственников дома в систему управлением домовым хозяйством через интернет и цифровые технологии. Такой опыт в регионах уже есть.

Было отмечено, что планов реформирования ЖКХ – громадьё, воплощение же – часто низко профессиональное. Как пример, берется успешно работающая зарубежная программа, часть которой пытаются воплотить у нас, и получается частично хорошо. Зачастую мы платим не за услугу ЖКХ, а за сам факт ее существования.

Тема ЖКХ яркая, болезненная. Оптимальные пути решения проблем находятся на стадии формирования. Кроме нас самих качественно данную проблему не решит никто. И никакие гаджеты и прочие инновации с нанотехнологиями и сменами табличек на кабинетах и в министерствах не выведут нас из сложившегося тупика. И светлых голов с прогрессивными идеями у нас много. Нужно добиваться своего и идти вперед с уверенностью в победе.

 

Владимир Левицкий, член Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (34)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)