Главная Новости День святого Валентина: история и традиции праздника
День святого Валентина: история и традиции праздника
14.02.2014



Фото: Владимир Левицкий

В последний месяц зимы, 14 февраля, в католическом и протестантском мире уже много веков отмечается День святого Валентина или День всех влюбленных. А с 1990-х годов этот праздник стал популярным и в России. Для нашей страны праздник относительно новый. Обусловлено это укоренившимися Православными традициями в нашей повседневной жизни. Так что это за праздник – модное увлечение или нечто большее? Давайте сначала заглянем в прошлое, в историю возникновения праздника.

Изначально празднование памяти святого Валентина было установлено как почитание его мученичества, без какой‑либо связи с покровительством влюбленных. На заре христианства три человека, носивших имя Валентин, мученически погибли за веру. О первом из них известно только то, что он погиб в Карфагене вместе с группой единоверцев. Второй Валентин был епископом Интерамны (ныне город Терни, Италия), он был казнен во время гонений на христиан и похоронен при Фламиниевой дороге в окрестностях Рима. Третий мученик – пресвитер Валентин был обезглавлен между 268 и 270 годами, и похоронен при Фламиниевой дороге. Мощи пресвитера Валентина покоятся частично в Риме, частично в Дублине, а мощи епископа – в городе Терни.

Во время реформы римско-католического календаря святых 1969 года празднование памяти Валентина как общецерковного святого было упразднено на том основании, что не имеется никаких сведений об этом мученике, кроме имени и информации об усечении мечом. В католическом богослужебном календаре 14 февраля празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В православной церкви оба мученика Валентина имеют собственные дни поминовения. Валентин Римлянин – пресвитер – почитается 19 июля, а священномученик Валентин, епископ Интерамны, – 12 августа.

История возникновения имиджа святого Валентина как покровителя влюбленных относится к Средним векам и их романтической литературе, а не обстоятельствам жизни реальных мучеников, погибших на заре христианства.

День 14 февраля в Англии и Шотландии сопровождался своеобразным обычаем. Накануне дня, посвященного святому Валентину, собирались молодые люди и клали в урну билетики с написанными на них именами молодых девушек. Затем каждый вынимал по одному билетику. Девушка, имя которой доставалось молодому человеку, становилась на предстоящий год его «Валентиной», так же, как и он ее «Валентином». Это означало, что между молодыми людьми на год возникали отношения, подобные тем, которые, по описаниям средневековых романов, возникали между рыцарем и его «дамой сердца». Этот обычай имел языческое происхождение. Позже Валентинов день в Шотландии и Англии давал молодежи повод к разнообразным шуткам и развлечениям.

По установившемуся издревле обычаю юноши в этот день посылали своим возлюбленным подарки, а также письма и стихотворения, в которых выражали свои чувства и пожелания.

Обычай посылать любимым открытки в день святого Валентина возник в Средние века. Самой первой поздравительной открыткой-валентинкой в мире считается записка, отправленная из тюремного заключения в лондонском Тауэре в 1415 году Карлом, герцогом Орлеанским, и адресованная его жене.

Большой популярностью пользовались валентинки в XVIII веке, особенно в Англии. Ими обменивались в качестве подарков. Влюбленные делали открытки из разноцветной бумаги и подписывали красочными чернилами. Открытки на заводских станках стали изготовлять в конце XIX века.

Сегодня в День влюбленных принято дарить друг другу валентинки в виде сердечек, с признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками.

Итальянцы 14 февраля называют сладким днем и дарят сладости и конфеты. Валентинки посылают по почте в розовом конверте без обратного адреса.

В Дании обычно посылают друг другу засушенные белые цветы, а в Испании верхом страсти считается отправить любовное послание с почтовым голубем.

В Японии в День влюбленных мужчинам-сослуживцам дарят шоколад, он называется «гири‑чоко» или «шоколад по долгу службы». Этот обычай прижился в 1970‑е годы. Тогда подаренная мужчине коробка шоколадных конфет почти приравнивалась к признанию в любви. В последнее время женщины стали покупать шоколадные конфеты в этот день для подарка самой себе или подругам. Новая тенденция получила название «томо‑чоко» или «шоколад по дружбе», а также «дзибун-чоко» – «шоколад самой себе».

В Мексике, как и во многих других странах Латинской Америки, День Святого Валентина имеет и другое название – День любви и дружбы. В 2012 году в церемонии коллективного бракосочетания в этот день приняли участие около 6,2 тысяч пар.

А что же наша Россия – страна с богатейшими народными традициями?

В России аналогом Дня святого Валентина стал День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти Православных святых Петра и Февронии Муромских, издревле считающихся покровителями семьи и брака. Отмечается 25 июня (8 июля) начиная с 2008 года.

Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли свою любовь через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, началась великая смута и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

Теперь нам, обогатившись знаниями, решать что, когда и как отмечать. Главное же – ценить жизнь, беречь любовь, оберегать семью, воспитывать наших детей в любви и достойном примере. Потому как будут счастливы наши дети и почитаемы старики, так будет процветать или убывать наша страна.

 

Владимир ЛЕВИЦКИЙ, член Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (51)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)