Главная Новости Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии
18.03.2010

17 марта 2010 года состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Уполномоченного по правам человека и Общественной палаты Тверской области в сфере защиты прав и основных свобод человека и гражданина, в том числе в части совершенствования законодательства Тверской области, подготовки предложений и рекомендаций органам государственной власти Тверской области по проектам законодательных актов, внесения изменений в нормативные правовые акты Тверской области.

В Тверской области назрела необходимость создания действенной системы общественного контроля деятельности властей различного уровня, основы которой заложит данное соглашение. Ведь правозащитная и правоохранная деятельность – это основное направление в работе обеих структур.

Председатель Общественной палаты Тверской области Владимир СУСЛОВ: «Проблема формирования гражданского общества имеет очень важное значение для нашей страны, и в этой работе активно участвуют и государственные органы, и общественные организации. Общественная палата, являясь связующим звеном между властью и обществом, налаживает взаимоотношения с государственными структурами: уже подписаны Соглашения с Администрацией области, Законодательным Собранием, Управлением юстиции по Тверской области. Мы рассчитываем, что заключаемое Соглашение с Уполномоченным по правам человека позволит найти новые точки соприкосновения и решать вопросы в интересах населения».

В рамках заключенного Соглашения стороны планируют осуществлять информационный обмен, координацию и объединение усилий, совместные мероприятия в случае нарушения прав и свобод граждан (проверки при получении сведений о нарушениях, общественные слушания, научно-практические конференции, «круглые столы» с привлечением широкой общественности и экспертов). Кроме того, Уполномоченный по правам человека и Общественная палата Тверской области смогут совместно обращаться с заявлениями в средства массовой информации в связи с выявленными нарушениями в области прав и свобод гражданина.

Также Соглашением предусматривается возможность внесения соответствующих предложений в региональные органы государственной власти Тверской области и органы местного самоуправления.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина БЛОХИНА уверена, что совместная деятельность будет плодотворной и результативной. Ее уверенность основывается на том, что Уполномоченный по правам человека и Общественная палата в своей деятельности имеют общие задачи и пути их решения.

«Я неоднократно участвовала в заседаниях Общественной палаты, внимательно ознакомилась с Ежегодным докладом. Аналогичный доклад о соблюдении прав граждан делает Уполномоченный по правам человека. Эти документы, естественно, по-разному рассматривают проблемы соблюдения прав человека, социальные и прочие вопросы, но по содержанию удачно дополняют друг друга. Кроме того, к Уполномоченному по правам человека поступает огромное количество жалоб граждан на проблемы, которые входят в компетенцию региональной Общественной палаты: это и услуги в сфере ЖКХ, лекарственное обеспечение граждан, транспортное обеспечение и прочие. Теперь эти вопросы будут решаться совместно» – с надеждой подытожил свое выступление областной омбудсмен.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2018 (254)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)