Главная Новости Заседание Совета палаты
Заседание Совета палаты
24.03.2010

19 марта состоялось заседание Совета Общественной палаты Тверской области по вопросу «О выполнении на территории Тверской области федерального законодательства в части предоставления жилья для ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Заслушав и обсудив доклад начальника департамента социальной защиты населения Тверской области А.В. Гагарина, а также учитывая поступившую информацию членов Общественной палаты Тверской области, экспертов Общественной палаты Тверской области и ряда руководителей общественных объединений, Совет Общественной палаты отмечает, что Департамент социальной защиты населения, его территориальные органы, органы местного самоуправления провели значительную работу по постановке на учет ветеранов ВОВ 1941-1945 гг. в целях улучшения их жилищных условий.

По данным департамента социальной защиты населения Тверской области до 1 марта 2005 года 236 ветеранов ВОВ были признаны в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, из них на сегодняшний день 225 чел. уже обеспечены жильем, остальные 11 – получили Свидетельства и занимаются подбором жилья. В настоящее время на территории Тверской области числится 7 617 инвалидов и участников ВОВ. По состоянию на 15.03.2010 года в районах Тверской области и г. Твери органами местного самоуправления признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий 655 ветеранов ВОВ. Наибольшее количество нуждающихся в г. Ржеве – 63 чел., Западнодвинском районе – 47, г. Бологое – 45, г. Твери – 41, г. Нелидово – 37, г. Бежецке – 36. Наименьшее количество ветеранов ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий: г. Осташков – 1 чел., Фировский р-н – 3, Вышневолоцкий р-н – 4, Кимрский р-н – 4, Сонковский район – 4.

Вместе с тем, ситуация с постановкой на учет ветеранов ВОВ по улучшению жилищных условий в рамках реализации Указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. (в ред. Указа Президента РФ от 09.01.2010 № 30), а также ФЗ от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» вызывает определенное беспокойство. Об этом свидетельствуют письма и личные обращения граждан в Общественную палату Тверской области, авторы которых жалуются на формальное отношение к их нуждам со стороны местных властей: остаются необследованными жилищные условия значительной части ветеранов ВОВ, претендующих на получение жилья. В настоящее время имеются факты, в частности в г. Твери, когда ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 г. получили Свидетельство, но не приобрели жилье (3 чел.), а также несколько человек не получили Свидетельства, хотя состоят на учете (3 чел.). Данное положение вызвано требованиями ветеранов ВОВ о предоставлении им конкретных квартир, а не бумажных свидетельств. Одной из причин этого является недостаточная разъяснительная работа местных органов самоуправления, социальных работников среди данной категории граждан.

Ввиду задержки с внесением изменений в Постановление Администрации Тверской области от 14 ноября 2006 г. № 275-па «О порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, за счет средств федерального бюджета в Тверской области» во многих муниципальных образованиях Тверской области нет полной ясности, как осуществлять постановку на учет ветеранов ВОВ после 1 марта 2005 года. Так, например, по данным Совета ветеранов г. Торжка в письме от 11 марта 2010 г. № 42: «…по г. Торжку обследованы жилищные условия комиссионно 57 ветеранов войны, подавших заявления, а время их рассмотрения не определено, ибо нет упомянутого Положения, т.е. ни один заявитель не поставлен на очередь».

Совет Общественной палаты Тверской области решил:

1. Обратиться в Законодательное Собрание Тверской области с предложением внести поправки в бюджет Тверской области, предусмотрев средства на ремонт частных домов и квартир в многоквартирных домах для ветеранов ВОВ.

2. Рекомендовать главам муниципальных образований Тверской области:

2.1. Ускорить процесс постановки на учет ветеранов ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в целях своевременного получения ими субсидий на приобретение жилья.

2.2. Активнее привлекать социальных работников, а также ветеранские и молодежные общественные организации к проверке жилищных условий всех участников ВОВ, не дожидаясь, пока они сами обратятся с заявлениями с просьбой постановки на учет.

2.3. Принять дополнительные меры социальной поддержки ветеранов ВОВ, которым по законодательству отказано в постановке на учет по улучшению жилищных условий (ремонт жилых помещений, хозяйственных построек, помощь в ведении хозяйственно-бытовых работ и др.).

2.4. Совместно с органами местного самоуправления Тверской области, а также городскими и районными Советами ветеранов обратить особое внимание на работу по разъяснению жилищного законодательства в части предоставления жилья ветеранам ВОВ.

3. Предложить Администрации Тверской области рассмотреть возможность строительства социального жилья для ветеранов ВОВ (отдельные дома для ветеранов ВОВ, отдельные микрорайоны для ВОВ).

4. Информацию о ходе выполнении решения представлять в Совет Общественной палаты ежеквартально.

5. Контроль за выполнением данного решения возложить на комиссию Общественной палаты по труду и социальной политике (Веренинов С.Л.).

Поиск

Архив новостей

  • 2018 (121)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)