Главная Новости Площадка «День города Твери – день дружбы»
Площадка «День города Твери – день дружбы»
07.07.2014


Фото: Константин Кульков, Клавдия Смирнова, Алекс Баас

28 июня в городском саду Твери у памятника А.С. Пушкину в рамках празднования Дня города прошло необычное мероприятие – площадка «День города Тверь – день дружбы».

Организаторами праздника выступили Тверской православный молодежный клуб «Сеятель», национальная автономия тверских карел, общественные движения «Трезвичи», «Тверские своды» и «Патриоты Верхневолжья».

Стоит отметить, что с идеей создания общественно-национальной площадки выступили лидеры национальных общественных объединений. Идея была поддержана главой Твери Александром Борисовичем Корзиным. А рекомендации по созданию площадки были даны постоянно действующему совету при главе г. Твери по межнациональным отношениям. В День города идея претворилась в жизнь.

В мероприятии приняли участие: ансамбль этнической музыки «Ашель» (руководитель – Эдуард Крылаев), молодежная театральная студия тверских карел (режиссер – Марина Евграфова), эстонский семейный ансамбль «Яблочко» (руководители – Александр и Инна Эунап), детский духовой оркестр из г. Кувшиново «Золотой саксофон», народные ансамбли «Матица» и «Веснянка».

Жители Твери имели возможность поучаствовать в мастер-классе по изготовлению декоративных украшений, познакомиться с  выставкой декоративно-прикладного творчества участников клуба «ЛАРЕЦ» (национальный карельский музей г. Лихославль) и шедеврами Клавдии Васильевны Смирновой, известного дизайнера по этническим костюмам.

А какие душевные были песни, какие зажигательные были танцы! Русские, ирландские, карельские, эстонские и даже узбекские!

Горожане – взрослые и дети – с удовольствием приняли участие в национальных играх и учились танцевать танцы других народов. Недаром мудрые люди говорят, что, только прикасаясь к культуре других народов, люди разных национальностей смогут жить в мире и дружбе.

Изюминкой же программы стало выступление детского оркестра из г. Кувшиново, которое собрало наибольшее количество зрителей. Нечасто сейчас приходится слышать старые и новые мелодии в исполнении оркестра. А уж потанцевать вальс и танго под такое музыкальное сопровождение у многих присутствующих получилось в первый раз в жизни! Люди как будто перенеслись на 60 лет назад… Когда оркестры в городских садах не были диковинкой…

Первый опыт, по мнению организаторов, получился удачным, и, будем надеяться, что инициатива не угаснет и найдет отклик у национальных автономий.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Трезвичи. Тверь – трезвый город».

Проект реализуется Тверской областной общественной организацией содействия духовно-нравственному просвещению Тверской православный молодежный клуб «Сеятель» на средства гранта администрации города Твери.

Цель проекта – духовно-нравственное просвещение молодежи, пропаганда здорового образа жизни, противодействие развитию наркомании и алкоголизма в молодежной среде.

Пресс-служба Тверского православного молодежного клуба «Сеятель»

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (137)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)