Главная Новости Правовому просвещению необходима систематизация
Правовому просвещению необходима систематизация
30.10.2014



Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

29 октября Уполномоченный по правам человека в Тверской области и региональная Общественная палата Тверской области провели конференцию «Правовое просвещение как фактор социально-экономического развития региона».

Открыл мероприятие Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев, отметивший большую значимость правового просвещения граждан в развитии правового государства и гражданского общества.

В ходе конференции прозвучали доклады представителей органов власти, местного самоуправления, общественных организаций и профессионального юридического сообщества. Красной нитью через все выступления прошла мысль о необходимости  правового просвещения граждан.

По мнению заместителя председателя Законодательного собрания Тверской области Ирины Блохиной, тверитяне все активнее участвуют в жизни гражданского общества, в регионе работает большое количество общественных организаций (советы, ассоциации и т.д.), которые решают частные вопросы, оказывают юридическую помощь. Кроме того, жители имеют возможность обсуждать законодательные акты, и даже в некоторых случаях выступать с законодательными инициативами. Поэтому правовые знания важны для всех.

Особое внимание нужно уделить работе с молодежью, отметил член Общественной палаты Владимир Левицкий:

— В некоторых регионах страны уже действует программа «Этика правового воспитания школьника». Необходимо взаимодействие с категориями граждан, где высока вероятность ошибочных действий. Это не только школьники и студенты, но и молодые педагоги, госслужащие, активисты НКО, входящие в «группу риска».

В ходе конференции был поднят вопрос чиновничьей этики – как сделать так, чтобы граждане, выходя из кабинета, не оставались обиженными действиями представителей власти. В этом свете добрым словом прозвучало имя Эллы Памфиловой, Уполномоченного по правам человека в РФ, восстановившей институт гражданского образования. В ходе конференции начальник управления по правовому просвещению аппарата федерального омбудсмена Юлия Фелонина передала организаторам и участникам конференции приветственный адрес от ее имени.

Заведующий департаментом прикладной политологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» из Петербурга Александр Сунгуров представил интересный опыт регионов и стран в деле правового просвещения. Так, например, Франция со своими многовековыми традициями в области права занимает в Совете Европы первое место по жалобам граждан. И, по словам докладчика, не от плохой жизни это происходит, а от того, что население имеет высокий уровень правового образования и элементарно знает свои права.

Одной из проблем правового просвещения граждан является отсутствие достоверной и юридически грамотной информации, отметил в докладе руководитель аппарата Общественной палаты Тверской области Сергей Никифоров.

— Эти же причины становятся следствием нарушения прав и самими гражданами, в том числе в отношении других людей, – подчеркнул Сергей Анатольевич.

Представитель Общественной палаты напомнил участникам конференции, что еще в 2012 году региональная ОП признала целесообразным разработку региональной программы повышения правовой культуры населения Тверской области. Для ее реализации было предложено объединить усилия органов власти, представителей общественности, правоохранительных, правоприменительных органов, научного сообщества и всех тех, кто неравнодушен к обсуждаемой проблеме.

По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, в которой была отмечена необходимость систематизации и определения приоритетов в деле правового просвещения граждан.

Андрей Неумойчев, Владимир Левицкий

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (136)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)