Главная Новости Общественный контроль в сфере образования
Общественный контроль в сфере образования
12.12.2014

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

11 декабря члены Общественной палаты Тверской области на пленарном заседании обсудили вопрос осуществления общественного контроля в сфере образования региона. В дискуссии приняла участие министр образования Наталья Сенникова.

С основным докладом выступил член Общественной палаты РФ, зампредседателя ОП Тверской области Александр Бутузов. Он отметил, что на сегодняшний день в Тверской области система общественного контроля в сфере образования создана и успешно решает возложенные на нее задачи. Элементами этой системы являются такие институты гражданского общества как региональная Общественная палата, Общественный совет при Министерстве образования Тверской области, общественные советы муниципальных образований. Александр Бутузов отметил, что контрольная деятельность по большей части сегодня сориентирована на мониторинг реализации прав граждан на получение качественного доступного образования. Кроме того, в регионе созданы условия для проведения экспертизы региональной образовательной политики и условия для организации образовательного процесса в областных и муниципальных образовательных учреждениях.

Члены Общественной палаты в ходе дискуссии высказали предложения в 2015 году сосредоточить внимание общественности на проведении мониторинга эффективности выполнения в регионе социальных задач, обозначенных в «майских» Указах Президента РФ, расширить практику привлечения граждан, НКО, общественных советов (палат) и СМИ к обсуждению вопросов, касающихся прав граждан на получение качественного образования. Общественной палате также было предложено провести экспертизу реализации полномочий муниципальными образованиями Тверской области в части организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам.

Член Общественной палаты Галина Лапушинская справедливо отметила, что необходимо сформировать такой подход к реализации общественного контроля, при котором этот инструмент будет восприниматься не как очередная проверка, а как процесс помощи учреждениям в повышении эффективности образовательного процесса.

В ходе пленарного заседания члены ОП смогли задать министру образования Тверской области Наталье Сенниковой интересующие вопросы, которые в основном касались заработной платы педагогических коллективов, учебных дисциплин, ЕГЭ.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)