Главная Новости 80% тверитян недовольны качеством медпомощи
80% тверитян недовольны качеством медпомощи
22.12.2014

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

19 декабря 2014 года состоялось совместное заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Тверской области и Общественной палаты Тверской области на тему «О реализации права граждан на получение бесплатной доступной и качественной медицинской помощи».

Тема охраны здоровья уже была предметом рассмотрения Экспертного совета в 2013 году. Принятые по результатам заседания рекомендации были направлены в адрес Правительства Тверской области и Министерства здравоохранения Тверской области. Общественная палата также занималась этим вопросом.

В рамках подготовки к мероприятию была создана рабочая группа, в которую вошли члены Экспертного совета, представители Общественной палаты, общественных организаций ветеранов, многодетных семей, профсоюзов, медицинского сообщества. Члены рабочей группы посетили ряд учреждений здравоохранения, изучили представленные органами власти материалы; рассмотрели анализ обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного. В ходе подготовки материалов заседания был проведен опрос общественного мнения (опрошены более 700 респондентов из 18 муниципальных образований области).

Анализ результатов изучения общественного мнения показал, что качество оказываемой в регионе медицинской помощи 80% граждан оценивают как неудовлетворительное, удовлетворены медицинскими услугами только 19%. Количество удовлетворительных ответов по сравнению с декабрем 2013 г. сократилось в 2 раза, причем по Твери этот показатель снизился в 3 раза.

На первом месте среди причин неудовлетворенности качеством медицинской помощи стоит отсутствие узких специалистов – 69%, на втором месте – наличие очередей в поликлиниках – 64%, в Твери такую проблему отмечают почти 90% опрошенных. Почти равное количество получили плохое техническое оснащение медицинских учреждений и замена бесплатных услуг на платные – 42 и 43% соответственно.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Тверской области Владимира Бабичева, для улучшения ситуации с соблюдением прав граждан на получение качественной и доступной медицинской помощи необходимо оперативное принятие системных управленческих решений, по содержанию согласованных с медицинским сообществом и органами местного самоуправления. Крайне важно доведение региональной тарифной политики в сфере здравоохранения, сути принимаемых нововведений и изменений до широкой общественности.

По результатам обсуждения темы Экспертным советом был принят ряд рекомендаций, основными из которых являются:

Министерству здравоохранения Тверской области вернуться к рассмотрению рекомендаций Экспертного совета от 17 декабря 2013г., прежде всего в части расширения сети офисов врачей общей практики, выработки и утверждения единых порядка и форм предварительной записи пациентов к врачам, информирования населения о правах граждан на бесплатные медицинские услуги, стандартах их оказания, повышения роли страховых медицинских организаций в контроле за соблюдением прав граждан; разрешить проблемы с оказанием педиатрической медицинской помощи (создать условия для приема грудных детей, упорядочить запись к педиатрам, установить дни приема здоровых детей старше 1 года; предусмотреть особый порядок записи на прием к врачам детей из многодетных семей); скорректировать количество коек дневного стационара в соответствии с потребностями населения, особенно в сельской  местности.

Министерству здравоохранения Тверской области и Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Тверской области обеспечить соблюдение стандартов ожидания обследований на аппаратах УЗИ, компьютерном томографе и др., ожидания сдачи анализов, отрегулировать приказом «дорожную карту» закрепления пациентов за медицинскими учреждениями для сдачи анализов повышенного уровня, создать соответствующую потребностям сеть лабораторий для сдачи анализов, привести систему оплаты труда работников учреждений здравоохранения в соответствие с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации и др.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2018 (125)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)