Главная Новости Завершилась акция памяти «Мы не были на той войне...»
Завершилась акция памяти «Мы не были на той войне...»
22.04.2015

Фото: предоставлено автором

В Общественной палате Тверской области завершилась акции памяти «Мы не были на той войне...». Напомним, организатором акции выступила Общественная палата Российской Федерации.

Основная идея ее проведения заключалась в сохранении фотоматериалов военных лет, а также воспоминаний ветеранов войны путем создания цифрового архива, его дальнейшей презентации на всей территории России. Было задумано показать характер героев, их человеческие качества, решимость, отвагу, нежность и доброту. Что никакие невзгоды лихолетья не сломили человеческий облик советского человека. Как уже говорилось, мы многое до сих пор не знаем, о чем-то незаслуженно забыли. Порой настоящие герои живут рядом с нами, а окружающие об этом и не подозревают. Акция «Мы не были на той войне…» частично сможет исправить данную ситуацию.

По результатам проведения акции создан тематический видеофильм, куда вошли отобранные приемной комиссией фотографии. Критериев отбора было несколько – фото должно было соответствовать тематике акции, быть содержательным по смыслу и иметь приемлемое качество. Несомненно, практически все фото нуждались в цифровой обработке на компьютере.

Тем не менее, отобранного материала хватило на фильм продолжительностью 27 минут. В фильм вошли как сами фотоматериалы из присланных в Общественную палату Тверской области семейных архивов, так и кадры военной кинохроники, знаменитые песни военной поры. Но также вошли в фильм кадры современной жизни, в которой есть важное место ветеранам войны, воочию видевших ужасы и тяготы войны. Увы, с каждым днем все меньше остается свидетелей тех трагических событий, уходят от нас ветераны. Тем ценнее их воспоминания, их правдивое слово. Памятью о них останутся записанные летописи героических и таких трудных военных лет. И наша задача – донести их нашим детям и внукам. Ибо только так мы обеспечим преемственность поколений.

К сожалению, не было возможности использовать текстовые материалы, присланные вместе с фото. Как в дальнейшем распорядиться этими рабочими материалами, решится позднее.

Общественная палата Тверской области выражает благодарность редакциям газет «Тверская жизнь» и «Тверские ведомости», предоставившие свои информационные материалы и публикации. Так же выражаем благодарность Правительству Тверской области и администрации города Твери, руководству учебных заведений города Твери и Тверской области за оказанное содействие и информационную поддержку.

Отдельно от имени отборочной комиссии хочется еще раз выразить благодарность молодым потомкам наших ветеранов, которые нашли время посетить своих прадедушек и прабабушек, подарить им внимание и часть своего душевного тепла. Ведь в наше суетливое время ветеранам от нас, молодых, нужно именно уважение и память. Все мы понимаем, что то, как мы сами относимся к ветеранам, так и наши дети будут относиться к нам самим. У каждого когда-нибудь наступит свой момент истины. Все зависит от всех нас. Будем же достойны памяти наших героических предков.

Левицкий Владимир Андреевич, член Общественной палаты Тверской области, ответственный за проведение акции в Тверском регионе

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (119)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)