Главная Новости ОП предложит лицензировать пассажирские автоперевозки
ОП предложит лицензировать пассажирские автоперевозки
27.04.2015

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Совет региональной Общественной палаты обсудил состояние дорог в Тверской области и обеспечение безопасности населения. В заседании принял участие Министр транспорта Тверской области Андрей Суязов.

Двухчасовая встреча членов Общественной палаты и Андрея Суязова прошла плодотворно. В ходе диалога стороны обсудили актуальные проблемы дорожной и транспортной отраслей.

Напомним, Тверская область является крупнейшей в Центральном федеральном округе Российской Федерации  по протяженности региональных автомобильных дорог, которых насчитывается чуть более 15 тыс. километров.

— Их сохранение – ключевое направление, которому уделяет свое внимание областное Министерство транспорта, – отметил руководитель регионального ведомства.

В 2014 году было сделано немало: приведено в порядок более 60 километров региональных автодорог, завершены работы на 19 аварийных объектах, построены подъезды к двум инвестплощадкам. Доля расходов на дорожную сферу в консолидированном бюджете области составила 6,7%.

С 27 апреля региональные дороги переведены на летнее содержание, а это значит, что перед подрядными организациями стоит много новых задач. В настоящий момент специалисты Дирекции территориального дорожного фонда Тверской области совместно с подрядчиками проводят ежегодное  обследование региональных дорог первого класса, по результатам которого определят приоритетные «адреса» проведения работ по ямочному ремонту и восстановлению изношенных слоев асфальтобетонного покрытия.

— Безусловно, мы уделяем большое внимание и поддержке муниципальных образований в части ремонта местных дорог», – акцентировал внимание общественников докладчик, – даже несмотря на создание в 2014 году муниципальных дорожных фондов.  В частности, в этом году региональным Министерством транспорта также был объявлен конкурс  по распределению субсидий на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения. По решению конкурсной комиссии в текущем году на условиях софинансирования будут отремонтированы объекты  в Твери, Торжке, Бежецке, Кашине, Кимрах, Красном Холме, Весьегонске, Калашниково, Пено, Сонково, Селижарово  и Спирово.

Особое внимание уделяется ремонту дорожной сети в рамках программ по предоставлению субсидий в городе Воинской славы – Ржеве. Так, в прошлом году была отремонтирована  дорога по улице Никиты Головни  – участок от стелы «Ржев» на границе г. Ржев до пересечения с ул. Ленинградское шоссе. В текущем году планируется провести ремонт городской улично-дорожной сети. На эти цели будет направлено около 59 миллионов рублей, более 46 миллионов из которых – средства областного бюджета.

Еще один острый вопрос, который был поднят в ходе заседания – усовершенствование законодательной базы в сфере организации «заказных» перевозок. С данной проблемой большинство российских регионов столкнулось уже несколько лет назад: некоторые перевозчики, не способные выполнить требования законодательства, стали сознательно подменять понятие «регулярных перевозок» понятием «перевозки по заказу», не обращая при этом зачастую внимание на качество предоставляемой услуги. Минусы очевидны – увеличившееся количество дорожно-транспортных происшествий с участием заказных автобусов, угроза безопасности жизни  пассажиров, нездоровая конкуренция и выдавливание с рынка перевозчиков, осуществляющих регулярные рейсы, непрозрачная система получения доходов и  как следствие – уклонение от налогов.  Перевозчики находят все новые и новые лазейки, пользуясь отсутствием усовершенствованной законодательной базы на федеральном уровне, которая регулировала бы не только договорные отношения перевозчиков и пассажиров, но и государственные полномочия по привлечению перевозчиков к административной ответственности.

Введение лицензирования перевозок по заказу, наделение субъектов  РФ полномочиями по регулированию и контролю за перевозками пассажиров в границах субъекта действительно смогли бы снять с повестки дня многие вопросы, согласились в разговоре с Андреем Суязовым члены Общественной палаты. В свою очередь председатель Общественной палаты Лидия Туманова заверила, что возглавляемая ей организация, инициирует проведение отдельного совещания для того, чтобы привлечь внимание населения к выбору качества предоставления транспортных услуг, а главное их легальности. Кроме того, члены ОП проработают вопрос направления в Государственную Думу Федерального Собрания РФ предложений по изменению действующего законодательства в части установления лицензирования автомобильных пассажирских перевозок в целях пресечения незаконных перевозок.

Также в ходе заседания была затронута тема благоустройства остановочных пунктов общественного транспорта и профилактики актов вандализма в отношении предметов городской инфраструктуры. Для выработки рекомендаций органам власти будет предложено рассмотреть этот вопрос Общественной палате города Твери.

Наиболее оживленную дискуссию вызвал вопрос обеспечения безопасности населения на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, поскольку в последнее время участились случаи гибели людей на несанкционированных железнодорожных переходах. Для решения данной проблемы необходимо строительство современных пешеходных мостов и тоннелей. Если говорить более локально, то на сегодняшний день, самой проблемной точкой,  является переход от улицы Коминтерна в поселок Лоцманенко. Несмотря на то, что проход в данном месте запрещен, жители (причем, как правило, это безбилетники) продолжают пересекать железнодорожные пути, не задумываясь о последствиях. При этом, как показала недавно проведенная Министерством проверка, никто из железнодорожников – ни сотрудники, ни охрана, даже не пытаются им препятствовать. Правительство Тверской области неоднократно обращало внимание руководства ОАО «РЖД» и начальника Октябрьский железной дороги на существующую проблему. В целях принятия мер прокурорского реагирования  письмо направлено также в Прокуратуру Тверской области.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (154)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)