Главная Новости Межрелигиозный диалог на основе общих ценностей
Межрелигиозный диалог на основе общих ценностей
23.07.2015

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

21 июля состоялось заседание межрелигиозного Совета при Общественной палате Тверской области.

Напомним, что структура создана в июне 2015 года, а в ее состав вошли духовные лидеры и представители традиционных конфессий – православия, ислама, иудаизма. К межрелигиозному диалогу присоединился и настоятель католического прихода в Твери о. Марек Антони Тачиковски, который уже на первом заседании внес ряд интересных инициатив в работу Совета.

Так, например, он выразил озабоченность размещением на акцизных марках государственных символов с изображением православных крестов.

— Акцизные марки наносятся на тару с алкогольной продукцией и пачки из-под сигарет, которые после использования выбрасывают в мусорную корзину. Получается, что вместе с упаковкой в мусор отправляются изображения государственных символов. Это неправильно и неуважительно, поэтому госзнак на акцизной марке следовало бы заменить, – отметил о. Марек.

Это мнение дополнил и председатель мусульманской общины Таир Сайфутдинов, пояснив, что в их религии запрещено бросать на землю бумагу, на которой упоминается имя Аллаха, потому что это проявление неуважения к нему. Также нельзя сидеть на газете или бумаге, содержащей имя Аллаха и цитаты из Корана, заворачивать в нее еду, бросать на землю и прочее.

Члены Совета в этой связи приняли решение провести опрос населения, и в случае широкой общественной поддержки предложить Общественной палате выйти с законодательной инициативой о смене государственного символа на фискальной марке.

Еще одним вопросом для обсуждения стала необходимость знакомства подрастающего поколения региона с религиями. Члены Совета предложили уже в сентябре текущего года провести для школьников и студентов, представителей разных религий Тверской области ряд экскурсий в православные храмы, мечеть, католический приход, старообрядческий храм и синагогу.

Кроме того, религиозные деятели продолжат работу по созданию общеконфессионального календаря. С таким предложением члены Совета выступали еще в ходе рабочих встреч. Электронная версия издания будет в последующем размещена на сайте Общественной палаты Тверской области и направлена в муниципальные образования.

Члены Общественной палаты отметили, что в основе всех религий лежат общие ценности. Эти объединяющие факторы и истинный интерес к религиям помогут верующим обогатить друг друга и заложить основы глубокого межрелигиозного диалога в Тверской области.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)