Главная Новости Общественный контроль за управляющими компаниями
Общественный контроль за управляющими компаниями
29.07.2015

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

В Общественной палате Тверской области прошло обсуждение деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ в 2015 году и хода подготовки жилищного фонда к зиме 2015-2016 гг.

Инициатором дискуссии выступила Комиссия по вопросам общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты под председательством Ю.В. Серковского.

Поводом для заседания стали обращения граждан. В частности, в адрес Общественной палаты поступило обращение от жителей города Кимры, в котором выражается недовольство работой местной управляющей компании «ВЖКУ». Непрозрачность деятельности УК, отсутствие обратной связи с населением, необоснованность тарифов и начисления платежей, хамство со стороны руководства – и это неполный перечень претензий жителей к своей управляющей компании.

— Мы пригласили на заседание круглого стола и чиновников, и общественников, правозащитников, чтобы узнать реальную ситуацию на рынке услуг сферы ЖКХ. В ситуации с кимрской УК нам предстоит еще разобраться. А пока хотелось бы узнать, какая работа ведется с управляющими компаниями со стороны Правительства Тверской области и администрации регионального центра, – уточнил цель обсуждения модератор круглого стола Юрий Серковский.

В мероприятии приняли участие начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Татьяна Атаева и замначальника департамента ЖКХ Администрации г. Твери Татьяна Булыженкова. Для обсуждения вопроса также были приглашены члены и эксперты Общественной палаты, руководители общественных организаций сферы ЖКХ Тверской области.

Как отметила Татьяна Атаева, с 1 мая управлять многоквартирными домами могут только компании, получившие лицензию. Таким образом планировалось «зачистить» рынок ЖКХ от недобросовестных компаний. Картина по тверскому региону следующая: из 281 управляющей компании за лицензией обратились 168 организаций, около 60%. И лишь 108 компаний прошли испытание. В областной столице на сегодняшний день работает 84 УК. Кроме того, в силу вступил Федеральный закон № 176, который теперь позволяет штрафовать компании за неправильный расчет платежей, вводит уголовную ответственность за подделку протокола собрания собственников жилья и позволяет Госжилинспекции реагировать на обращения жителей в СМИ.

В целом, ГЖИ ведется планомерная работа по упорядочиванию деятельности управляющих компаний, повышению уровня их квалификации. По словам Татьяны Атаевой, вызывает опасение тот факт, что УК до сих пор не заключают договора с ресурсоснабжающими организациями, остро стоят вопросы раскрытия информации о деятельности УК, их плановой подготовки к зимнему периоду.

Это мнение подтвердила и Татьяна Булыженкова, отметив, что в новых условиях управляющие компании продолжают гнаться за прибылью, наращивая количество обслуживаемых домов, и совершенно забывая о качестве предоставляемых услуг. Готовить сани летом УК также не хотят. По информации диспетчерской службы Администрации Твери, по состоянию на 23 июля 2015 года, к зиме подготовлено лишь 25% жилого фонда города.

В ходе обсуждения общественники уделяли много внимания работе недобросовестных УК. Однако была замечена и обратная сторона медали – большинство собственников квартир не принимают никакого участия в управлении домом, что «развязывает руки» некоторым руководителям УК. Разобраться в хитросплетениях ЖКХ простым гражданам подчас сложно. Но на помощь готовы прийти общественные организации, такие как, Тверская региональная ассоциация ТСЖ и ЖСК (СК), «Качество жизни», «Все дома», «Союз правозащитников и потребителей», «Тверской управдом» и многие другие. Оперативно реагируют на обращения граждан Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области, департамент ЖКХ Администрации города Твери. В этой связи, пришли к выводу участники круглого стола, грамотная организация союза жильцов, их активность и общественный контроль – залог эффективного управления домом.

Юрий Серковский, в свою очередь, подчеркнул, что в ситуации с кимрской управляющей компанией будут разбираться в Общественной палате. Нареканий к деятельности «ВЖКУ» со стороны ГЖИ и надзорных органов по итогам многочисленных проверок нет, а значит, потребуется дополнительная встреча с инициативной группой жильцов, чтобы выяснить достоверность представленной ими информации.

Полезные ссылки:

Жилищный кодекс РФ (Совет дома)

Стандарты раскрытия информации УК

Разъяснения по раскрытию информации ТСЖ и ЖСК

Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ

Управляющие компании: показатели качества работы

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2018 (125)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)