Главная Новости В Тверской области пройдет закрытие "Вахты Памяти"
В Тверской области пройдет закрытие "Вахты Памяти"
24.11.2015


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

27 ноября 2015 года в поселке Эммаус Калининского района, в музее Калининского фронта состоятся торжественные мероприятия, посвященные закрытию областной «Вахты Памяти».

Мероприятия проводятся Фондом «Тверской областной Фонд развития и поддержки науки, творчества и спорта молодежи» при поддержке Комитета по делам молодежи Тверской области, государственного бюджетного учреждения Тверской области «Областной молодежный центр» и Тверского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Данные мероприятия проводятся с целью сохранения и развития патриотических традиций в вопросах увековечения памяти, обмена опытом между организаторами работы по увековечению памяти погибших защитников Отечества.

В текущем году в поисковых экспедициях на территории Тверской области принимали участие 113 поисковых общественных объединений
(48 – тверские отряды, 65 – отряды из 15 субъектов Российской Федерации).

Поисковыми общественными объединениями на территории тверского региона были эксгумированы останки более 2200 воинов Красной Армии.
В 12 муниципальных образованиях Тверской области прошли 22 торжественно-траурных мероприятия по захоронению останков 2209 солдат и офицеров Красной Армии.

По предварительным данным в результате полевых поисковых работ на территории тверского региона установлены имена более 100 воинов Красной Армии, останки 5 из них в торжественной обстановке были переданы родственникам погибших на тверской земле.

Участниками торжественных мероприятий, посвященных закрытию областной «Вахты Памяти» станут командиры поисковых отрядов, представители ветеранских организаций и военно-патриотических клубов  Тверской области.

В ходе вышеназванных мероприятий состоится торжественных митинг, заседание Регионального совета Тверского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», будут проведены обучающие семинары, направленные на развитие поискового движения тверского региона.

В рамках проведения закрытия Вахты Памяти пройдет заседание рабочей группы при комиссии по патриотическому воспитанию граждан Общественной палаты Тверской области.

В целях погружения в военную историю Отечества, а также воссоздания славных страниц истории Отечества для участников запланированы реконструкция эпизодов сражения Великой Отечественной войны; обед, приготовленный на настоящей солдатской полевой кухне.

Данное мероприятие проводится в рамках реализации целевой социальной программы  «Воспитание Патриотизма - будущее России» при финансовой поддержке Правительства Тверской области, выделенной в качества гранта в соответствии с распоряжением Правительства Тверской области от 02.07.2015 г. № 357-рп, а также государственной программы Тверской области «Молодежь Верхневолжья» на 2013- 2018 годы.

Олег Сергеев, руководитель Тверского регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти при защите Отечества «Поисковое движение России»: «Завершая полевой поисковый сезон, хочется отметить, что создание в Тверской области Тверского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в 2015 году позволило конструктивно координировать усилия общественных поисковых организаций и эффективно взаимодействовать с органами власти и местного самоуправления, своевременно реагировать на поступающую информацию, оказывать действенную поддержку поисковым отрядам на местах».

Валерий Смирнов, председатель комиссии по патриотическому воспитанию граждан Общественной палаты Тверской области: «Вахта памяти» – традиционное название для мероприятий по поиску, перезахоронению и поминовению погибших в Великой Отечественной войне солдат по всей стране. В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне общественные поисковые объединения Тверского края принимали участие в «Вахте Памяти-2015», представляющей собой комплекс поисковых работ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Проделан большой объем работ, однако уже сейчас в преддверии закрытия полевого поискового сезона 2015 года, в период подведения итогов, региональное объединение поисковых отрядов готовится  и планирует работу на следующий полевой сезон».

Сергей Титков, руководитель НИВПЦ «Подвиг»: «После окончания «Вахты памяти» поисковая работа не заканчивается. В зимний период мы много времени проводим в архивах, в поисках информации о местах ещё неизвестных нам захоронений. Спросите любого солдата, прошедшего войну, что для него самое главное. Помимо победы для него очень важно, чтобы он остался живым. Для него очень важно, чтобы он не был неизвестным, если он вдруг, не дай бог, погибнет. Вот эта ваша работа как раз и направлена на то, чтобы не было неизвестных солдат той Великой войны».

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2018 (186)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)