Главная Новости Правовая помощь в следственном изоляторе
Правовая помощь в следственном изоляторе
26.11.2015


Фото: Нотариальная Палата Тверской области

23 ноября в СИЗО-1 г. Твери нотариусы провели урок правовой грамотности с несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, оставленными в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Президент Нотариальной Палаты Тверской области Светлана Миколенко начала беседу с того, что рассказала о Дне бесплатной юридической  помощи в РФ, его истории, когда и как он проходит и об участии в нем нотариата. Весь ноябрь осуществлялась работа по правовому информированию граждан на различных площадках г. Твери и области.  Проведены лекции, круглые столы, индивидуальные консультации, в том числе, с использованием интерактивных методов.

Урок правовой помощи в следственном изоляторе в этом году проводился впервые. Не случайно нотариальная палата выступила инициатором данного мероприятия: как показывает практика, зачастую осужденные, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, лишены возможности получить компетентную правовую помощь.

Светлана Миколенко и Вероника Катышкина в доступной форме рассказали о порядке оформления наследства, завещаний, доверенностей, сделок с недвижимым имуществом и согласия на выезд детей за пределы России, о праве на приватизацию для несовершеннолетних.

Особое внимание присутствующих нотариусы обратили на передачу полномочий при оформлении доверенностей. Разъяснили отличие права поверенного на оформление наследства и права распоряжаться этим имуществом. Ведь это принципиально разные действия и знание юридических тонкостей поможет сориентироваться в сложной ситуации и принять правильное решение. Рассказали, как избежать риска, принять вместе с наследством и долги наследодателя.

Разобраться в сложных жизненных коллизиях помогли специалисты, имеющие большой стаж правовой деятельности. Слушатели задавали много вопросов, а в финале мероприятия смогли получить индивидуальные консультации от нотариусов.

Администрация  учреждения и осужденные искренне благодарили юристов за помощь и высказали пожелание продолжить общение в дальнейшем.

Подобные мероприятия очень полезны, имеют социальную направленность и помогают  сформировать у осужденных сознательное отношение к соблюдению законов Российской Федерации,  повысить правовую культуру, а также способствуют профилактике социально-негативных явлений и снижению криминогенной обстановки.

Нотариальная Палата Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2018 (123)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)