Главная Новости В Тверь слетелись студотряды
В Тверь слетелись студотряды
30.11.2015


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Слет студенческих отрядов Тверской области, прошедший на днях в областной столице, показал всю силу и размах этого молодежного движения.

— Глядя на этот до отказа заполненный зал, мне вспоминается 2012 год, когда мы впервые после долгого общественного затишья вместе с Иваном Стариковым, председателем регионального студотрядовского движения, решили провести такой же слет. Тогда в зале было всего человек 30, – отметила в своем приветственном слове председатель комитета по делам молодежи региона Наталья Моисеева. – А полвека назад бойцом студенческого отряда был, наверное, каждый студент.

Многие из ветеранов движения присутствовали на слете. В том числе комиссар Калининского областного строительного отряда Иван Демидов, главный врач этого отряда Александр Еремеев, командир линейного студенческого отряда Наталья Севастьянова, командир лучшего отряда середины 1980-х Магомед Умаров, первый комиссар областного студотряда Николай Бакуров, ветеран движения Николай Сударев, который и сейчас проводит большую работу по организации стройотрядов в сельскозакадемии.

Свои стихи о студотрядовцах, написанные в 1976 году, Антонина Комарова тоже слушала, сидя в зале.

Сегодня бывшие бойцы студенческих отрядов – известные в Верхневолжье руководители промышленных предприятий, ученые, педагоги, строители, видные общественные деятели.

— Всего за три года при поддержке губернатора Андрея Шевелева и областного комитета по делам молодежи движение студотрядов в регионе сделало огромный шаг вперед, – говорит Иван Демидов. – Сейчас в нашем активе более 1000 молодых людей и примерно столько же ветеранов. И конечно приятно, что наш опыт востребован. В организационный комитет «ВЛКСМ 100», постоянно обращаются руководитель Тверского регионального отделения общественной организации «Российские студенческие отряды» Глеб Смольков, ведущий специалист-эксперт комитета по делам молодежи Иван Стариков и другие студотрядовцы, и мы им помогаем. Ребята наши молодцы.

Сельскохозяйственный отряд «Ратибор» собрал в Селижарове более 30 тонн клубники. «69-скорый» за два с половиной месяца проехал 47 тысяч километров! А участие «Альтаира» в строительстве космодрома «Восточный» должно вдохновить всех студентов на великие дела. Ведь это так здорово – изучать географию не по карте, а в реальных поездках, увидеть размах нашей страны, почувствовать, чем она живет, как далеко смотрит в будущее, а главное – самому его строить.

Дальнейших успехов ребятам пожелали председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по экономической политике инвестиционной деятельности и предпринимательства Олег Лебедев, председатель комиссии по патриотическому воспитанию граждан Общественной палаты Тверской области Валерий Смирнов, председатель Тверской областной общественной организации «Российский союз молодежи» Евгений Иванов.

На сцену поднимались бойцы, командиры, комиссары… Строители, педагоги, проводники, электрики, спасатели, сельхозработники… Всех награжденных в этот день даже не перечислишь.

— Награды – не самое главное, — говорит командир отряда «Альтаир» (ТГСХА) Алексей Морозов. – Для меня важнее чувство сплоченности, причастности к движению студенческих отрядов, которое приносит пользу региону и России. Хотя, конечно, было приятно получить знак студотрядовца в виде кирпичика, его носят на вороте бойцовки. Это давняя традиция, а на современном варианте есть логотип «Победа 70», что еще ценнее. Хотел бы отметить и отличную организацию слета – все было торжественно и очень красиво.

Перевернута очередная страница истории «Альтаира» – месяц на космодроме «Восточный». Из 14 отрядов, работавших на стройке века в третьем трудовом семестре, именно тверские студенты закрывали вахту – готовили к сдаче очередной объект космодрома и помогали перевозить городок строителей на новое место. Ветер, пихты и ежедневные капризы погоды – утром минус 2, в обед плюс 20, вечером снова мороз.

— А у нас в Крыму погодка отличная. Такая замечательная, что мы почти не спали, – шутит боец педагогического отряда «Артек» (ТГСХА) Константин Вакулов, получивший Благодарность комитета по делам молодежи Тверской области.

График работы в «Артеке» такой, что времени на сон действительно почти не остается. Костя работал педагогом-организатором отряда «Комедия» детского оздоровительного лагеря «Речной». Его отряд был лучшим в конкурсе визиток, массового артековского танца и других состязаниях.

— Если сказать, что обновленный «Артек» меня поразил – значит, не сказать ничего. Это наглядный пример того, как с помощью технологий и нанотехнологий можно превратить сказку в реальность. Студотряд и я – это уже единое целое. Будущим летом хочу «примерить» на себя профессию проводника.

Отряд «ЭЛЭ» (ТГТУ) вместе со своим командиром Сергеем Елкиным в течение полутора месяцев выполнял производственные работы по химической расчистке просек высоковольтных линий в Калининском районе.

Не менее важным делом занимался и отряд «Спасатель» (ТГМУ), который в третьем трудовом семестре работал в Калининском, Конаковском и Лихославльском районе. Как рассказал нам командир Андрей Кудашов, студенты совместно с профессиональными спасателями искали пропавших людей, патрулировали водоемы, предупреждали лесные пожары, проводили в школах и гимназиях беседы по безопасности.

— Все, кто присутствовал на слете, отметили, что движение студотрядов в Тверской области получило поддержку, поэтому оно становится все шире и масштабнее, – поделился своими впечатлениями Андрей. – И очень важно, что это происходит не по приказу сверху – у ребят блеск в глазах.

Украшением программы слета стали творческие номера, представленные музыкальным колледжем имени Мусоргского, хореографической студией «Эстель» при ТвГТУ и Глебом Смольковым, руководителем регионального отделения студотрядов, члена Общественной Палаты Тверской области, который исполнил песню «Стройотрядовское наше счастье».

После концерта – общая фотография. Не только на память, но и на новые большие дела. Ведь студотрядовская жизнь, как сказала Наталья Моисеева, не замирает ни на миг, она постоянно движется сквозь время вперед. Следующий год – особенный. 17 февраля в России будет впервые отмечаться новый государственный праздник – День российских студенческих отрядов.

Самым крупным региональным событием-2016 станет Форум студенческих отрядов Верхневолжья, подготовка к которому уже началась. Также студотрядовцы примут участие в социальных акциях, конкурсе агитбригад, и, конечно, в главном своем деле – новых трудовых вахтах.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)