Главная Новости Эксперты обсудили участие муниципалитетов в общественном контроле
Эксперты обсудили участие муниципалитетов в общественном контроле
21.12.2015


Фото: Центр НКО

17 декабря в Тверской городской Думе прошел круглый стол «Особенности реализации общественного контроля на территории муниципалитетов Тверской области». Представители общественных палат, общественных советов и некоммерческих организаций обсудили как муниципалитеты могут включиться в реализацию общественного контроля.

Модераторами стали эксперт Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты г. Москвы Хананашвили Нодари Лотариевич и Директор Центр НКО, член Общественной палаты г. Твери Саранова Юлия Владимировна.

Участниками круглого стола была затронута тема разработки нормативно-правовых актов, детализирующих положения федерального закона об общественном контроле. Заместитель начальника правового управления Тверской городской Думы Чащина Марина Валерьевна рассказала о возможностях и препятствиях в реализации новых прав. В частности о том, что на уровне муниципалитета в настоящий момент не представляется возможным инициировать общественную проверку в «чистом виде», только по результатам мониторинга.

Рыбачук Вадим Борисович, заместитель председателя Тверской городской Думы отметил, что структуры, такие как аппарат Уполномоченного по защите прав человека, Уполномоченного по защите прав предпринимателей имеют право инициировать проверку деятельности органов власти и организации. «Мы с вами, как представители общественности, можем использовать этот инструмент. – Добавил Вадим Борисович. – Депутаты муниципальных и региональных уровней готовы инициировать эту общественную проверку, потому что это их должностная обязанность. И совершенно нормально, когда общественная организация приходит к должностному лицу и перекладывает часть ответственности в этом вопросе на него».

Юрий Александрович Пушкарев, эксперт Общественной палаты г. Твери, затронул вопрос привлечения общественных экспертов к проведению общественного контроля и вопрос участия граждан как потенциальных инициаторов проведения общественного контроля. «Граждане должны быть субъектами общественного контроля», - заявил он.

Член Общественной палаты города Твери Карасев Валерий Павлович рассказал, что на примере малых муниципалитетов заметно, что общество не всегда проявляет инициативу, так как на их уровне не существует механизмов общественного контроля, а органы власти не стремятся принимать нормативно-правовые акты.

Кроме того, на круглом столе был затронут вопрос участия некоммерческих организаций в проведении общественного контроля. По словам заместителя главы администрации  города Твери, Пашедко Владимира Геннадьевича, власть рассматривает взаимодействие с некоммерческими организациями, как партнерское сотрудничество.

«Приоритетными являются те общественные организации, которые готовы участвовать вместе с властью в решении актуальных проблем города. – Отмечает Владимир Геннадьевич. – Власти нужна оценка  их деятельности или планируемых мероприятий.  Существует необходимость в профессиональных организациях, которые на 100% выполнят анализ, сформируют видение, учтут сформировавшуюся практику в том или ином вопросе».

Также 17 декабря в 14:00 прошел вебинар для представителей общественных палат и общественных советов муниципалитетов Тверской области, где рассматривался вопрос развития нфраструктуры для реализации общественного контроля в муниципальных образованиях. Участники обсудили порядок инициирования проведения отдельных форм общественного контроля и механизм учета результатов общественного контроля.

Мероприятия прошли в рамках проекта «Создание нормативно-правовой инфраструктуры для развития механизмов общественного контроля в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» в отдельных субъектах РФ».

В дальнейшем для муниципальных образований планируется проведение консультации по вопросам разработки регламентирующих документов, обучающих семинаров по основам общественного контроля и общественной экспертизы для общественных экспертов, а также оказание информационной и методической поддержки.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Центр НКО (Тверь)

Комментарии  

 
# Татьяна 12.03.2016 12:11
Ехали на четырнадцатой по "главной",( из-за пробки к светофору по встречке), слева выскочила Мазда. ДТП. Вопрос- кто виноват?
Доблестные ДПС-ники . Любое решение за Ваши деньги . А мы думали, что все по правилам и закону!!!?
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)