Главная Новости Общественные объединения обсудили вопросы религиозной безопасности
Общественные объединения обсудили вопросы религиозной безопасности
21.12.2015


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

17 декабря в Институте педагогического образования ТвГУ прошел круглый стол «Вопросы религиозной безопасности в Тверской области». Инициатором его проведения выступил Межрелигиозный совет при Общественной палате Тверской области. К участию в круглом столе пригласили представителей Правительства и Законодательного Собрания Тверской области, преподавателей и студентов кафедры теологии ТвГУ.

Заведующая кафедрой теологии ТвГУ Светлана Горшкова, открывая встречу, отметила, что вопросы религиозной безопасности получили актуальность в связи с вызовами современности – в стране появились и активизировались нетрадиционные религиозные течения, стремящиеся в собственных целях манипулировать сознанием людей. Для привлечения в свои ряды новых членов многие экстремистские организации используют религию как средство для разжигания межконфессиональных и межэтнических конфликтов. Например, ИГИЛ – запрещенная в России организация – ассоциируется в сознании простых людей с исламом. В этом свете формируется ложное представление о связи религии с экстремизмом и терроризмом. Но специалисты отмечают, что традиционной ислам не имеет ничего общего с радикальными течениями.

По мнению члена Межрелигиозного совета, протоиерея Николая Алексеева, экстремисты делают ставку на молодежь в силу отсутствия у последних элементарных знаний о религиозных ценностях.

— Головы молодых людей в религиозном плане – это чистый лист: чем их заполнишь, тем они и будут дальше жить. Поэтому нам необходимо работать с молодежью, объяснять, знакомить с традиционными религиями, возить на экскурсии, использовать современные методы. Это не только расширит их кругозор, но и обезопасит от воздействия экстремистов, – уверен о. Алексей.

О. Евгений Чунин, протоиерей, благочинный старообрядческих приходов Тверской области предложил продумать в рамках деятельности Межрелигиозного совета туристический маршрут «Религии мира» для учебных заведений региона.

Особое внимание, по мнению участников круглого стола, следует уделить детской литературе. Важно, чтобы в руки детей не попадали книги и брошюры экстремистского содержания. В этой связи, отмечалось в дискуссии, особенно внимательными надо быть работникам школьных и районных библиотек, отделов культуры районов Тверской области.

Преподаватели кафедры теологии ТвГУ предложили разработать просветительские курсы для различных категорий граждан по основам религиозных культур. На базе университета уже проработан ряд методик: по заказу УФСИН по Тверской области создана серия видеокурсов для заключенных, начальников отрядов и заместителей по воспитательной работе. Такие же курсы предложено разработать для чиновников, работающих с молодежью, работников сферы культуры, инспекторов по делам несовершеннолетних, сотрудников предприятий.

Подводя итоги обсуждению, участники круглого стола сошлись во мнении, что только работа в связке всех заинтересованных сторон поможет ответить на вызовы современности и противостоять подрыву религиозных и нравственных устоев.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)