Главная Новости НКО предлагают включиться в рынок поставщиков услуг
НКО предлагают включиться в рынок поставщиков услуг
19.02.2016


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

18 февраля Общественная палата региона при поддержке управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области провели диалоговую площадку «Взаимодействие отраслевых исполнительных органов государственной власти Тверской области (ИОГВ) с НКО в сфере предоставления социальных услуг населению». Участниками встречи стали лидеры НКО социальной сферы, представители Правительства региона и общественных советов, члены Общественной палаты.

Модератор дискуссии, член Общественной палаты Александр Трегуб проинформировал участников встречи, что в 2015 году вступила в силу новая редакция Федерального Закона № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Документ ввел существенные и значимые изменения в сферу социального обслуживания: теперь НКО могут выступать поставщиками социальных услуг, введено понятие «получателей социальных услуг», началось формирование реестров поставщиков социальных услуг.

Кроме того, в декабре 2015 года Президент РФ Владимир Путин, обращаясь с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ, выступил с предложением о присвоении определенным НКО статуса «Исполнитель общественно полезных услуг», предполагающего некоторые преференции. В частности, таким НКО предлагается направлять до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы они могли участвовать в оказании социальных услуг, финансируемых за счет бюджета.

Создание условий для передачи некоммерческим организациям части государственных функций по оказанию социальных услуг населению является важной ступенью развития гражданского общества. В связи с принятием закона начала формироваться практика взаимодействия органов власти и НКО в совместном решении социальных проблем общества и оказании социальных услуг населению. Теперь необходимо распространить информацию среди НКО тверского региона и помочь тем, кто выразит готовность войти в реестр, – подчеркнул Александр Трегуб.

По мнению члена Общественной палаты, директора благотворительного фонда «Добрый мир» Екатерины Самсоновой, нововведение даст возможность активным НКО выйти на постоянную, в отличие от грантовой, систему работы.

— Для НКО это не только шаг в развитии, но и высокий уровень ответственности, который возлагает на них государство и общество. Поэтому, прежде всего, необходимо определить стандарты качества социальных услуг некоммерческих организаций, – отметила Екатерина.

Председатель Тверского отделения Российского Фонда мира Сергей Рогозин предложил подумать и о том, с какими проблемами может столкнуться некоммерческая организация, начав работать в новых условиях.

Его опасения были поддержаны и другими общественниками: новые обязательства и партнерские отношения с властью подразумевают большую меру ответственности НКО, готовность качественно оказывать услуги, которые прописаны в 442-м федеральном законе. Смогут ли удержать такую планку наши НКО?

Участники обсуждения сочли необходимым сперва изучить опыт коллег из других регионов России: НКО включены в реестры поставщиков социальных услуг в 36 субъектах РФ.

Заместитель Министра социальной защиты населения Тверской области Галина Федосеева отметила, что на сегодняшний день услуги НКО будут востребованы, в первую очередь, в социальной сфере.

— Говоря о проблемных зонах, в которых мы ожидаем поддержку со стороны НКО, можно выделить такие сферы как круглосуточный уход на дому, психологическая помощь населению, институт сиделок, развитие социальных гостиниц и другое, – перечислила Галина Григорьевна.

Желание взаимодействовать с НКО выразили представители Министерства здравоохранения и Министерства образования Тверской области.

Подводя первые итоги мероприятия, модератор Александр Трегуб отметил, что многие НКО пока еще просто не знакомы с нововведениями. Было предложено сделать информацию общедоступной и разместить ее на сайте Министерства социальной защиты населения Тверской области.

Галина Федосеева, в свою очередь, предложила сделать площадку по обсуждению взаимодействия ИОГВ с НКО в сфере предоставления социальных услуг населению постоянно действующей. На базе министерства можно будет обсуждать более узкие вопросы, а НКО смогут получить консультации по вхождению в реестр поставщиков соцуслуг.

Пока же участники встречи взяли паузу, чтобы подробнее изучить опыт коллег из других регионов, а также оценить собственные возможности.

Рекомендации по дальнейшему развитию взаимодействия отраслевых исполнительных органов государственной власти Тверской области и некоммерческих организаций будут озвучены на IV Форуме НКО, который Общественная палата проведет в Твери 10 марта 2016 года.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (80)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)