Главная Новости В системе ЖКХ необходимо призывать бизнес к ответственности
В системе ЖКХ необходимо призывать бизнес к ответственности
29.02.2016


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

25 февраля в заседании Совета Общественной палаты региона принял участие Министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Дмитрий Базаров.

Обсуждение вопросов ЖКХ не теряет актуальности. Более того, оно приобрело общественный резонанс и новую остроту в связи с непрекращающимися авариями на теплотрассах. О состоянии городских коммунальных систем и газоснабжении региона шла речь на заседании Совета ОП.

Дмитрий Базаров, комментируя ситуацию с прорывами теплосетей, отметил, что сегодня в руках муниципальных образований находится лишь небольшая доля инфраструктуры. Основная же часть коммуникаций является собственностью частных компаний, которые, к слову, зачастую бизнес ведут недобросовестно: собирая с жителей региона деньги за услугу и накапливая долги перед поставщиками ресурсов. Имущество и оборудование у таких компаний находится в изношенном состоянии, плановый ремонт сетей не осуществляется, что приводит к огромным потерям тепла, воды, а деньги жильцов в прямом смысле утекают в землю через трещины в трубах. Отсутствие социальной ответственности у жилищно-коммунального бизнеса приводит к тому, что десятки домов и тысячи жителей в морозы остаются на несколько дней без тепла.

В качестве положительного примера работы бизнеса в коммунальной сфере была отмечена деятельность Тверского филиала «МРСК-Центр». За последние годы компания реализовала программу по расчистке и расширению лесополос под линии электропередачи, а также произвела работы по вырубке отдельно стоящих деревьев и кустарников в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. Эти мероприятия позволили значительно снизить риск возникновения аварийных ситуаций и дали возможность обеспечить надежное функционирование электросетевого комплекса в периоды максимальных нагрузок. Масштаб и результаты такой работы не остались без внимания и одобрения жителей региона.

— На сегодняшний день речь идет о социальной ответственности бизнеса в системе ЖКХ. Власти нужно приложить максимальные усилия, чтобы коммунальные системы Твери и региона как можно скорее были переданы в руки добросовестного бизнеса, возглавляемого добропорядочными людьми, а законодательной власти, вплоть до федерального уровня, внести необходимые поправки в совокупность законов, так как необходимость в этом назрела. Этот вопрос относится к жизненно важным и требует постоянного внимания со стороны общественности, органов власти, контролирующих и правоохранительных органов, – выразил мнение член Совета Общественной палаты Юрий Серковский.

Особое внимание собравшихся на заседании было уделено вопросу дальнейшей газификации тверского региона. Как отметил Дмитрий Базаров, в 2016 году планируется осуществление работ в ряде муниципальных образований Тверской области, по итогам которых природный газ придет в 2 400 домов, а получателями услуги станут свыше 6 тысяч человек. Работы будут проведены за счет специальных надбавок к тарифам ОАО «Газпром газораспределение Тверь». Запланирован также ввод новых систем газоснабжения в рамках инвестиционной программы Тверской области. Кроме того, отметил Министр, продолжатся переговоры с ОАО «Газпром» по дальнейшему инвестированию в газификацию региона. Взаимоотношения с газовой монополией осложнены большим долгом Тверской области: на сегодняшний день он составляет свыше 10 млрд рублей. Самыми крупными должниками являются ресурсоснабжающие организации «Тверская генерация» и «Тверские коммунальные системы».

Членов Общественной палаты обеспокоило и то, что в структуре долга почти 1,9 млрд рублей занимают неоплаченные счета муниципальных предприятий, 80% которых признаны банкротом. Ситуацию с погашением накопившихся задолженностей члены Общественной палаты решили рассмотреть с участием Уполномоченного по правам предпринимателей в Тверской области Антона Стамплевского и председателя Арбитражного суда Тверской области Алексея Попова.

Также в ходе дискуссии особо была отмечена продолжающаяся поддержка малоимущих граждан по подключению к газовым сетям.

— Эта категория граждан сегодня не просто ждет прихода газа в населенный пункт, но и рассчитывает на помощь от государства по подключению коммуникаций. Поддержка для них очень важна, – подчеркнула председатель Общественной палаты Лидия Туманова.

Члены Общественной палаты отметили обеспокоенность жителей районов на северо-востоке и юго-востоке региона, которые продолжают оставаться без газа. Как сообщил Дмитрий Базаров, сказать точно, когда газовая труба дотянется до Весьегонского и Сандовского районов или, например, до города Нелидово, сложно. На сегодняшний день это зависит от совокупности факторов, в том числе от решений корпорации «Газпром», с которой ведутся переговоры как по продолжению газификации Тверской области так и по строительству магистральных газопроводов в неохваченные газом муниципалитеты.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (80)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)