Главная Новости Основное внимание – медицине в муниципалитетах
Основное внимание – медицине в муниципалитетах
30.03.2016


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

29 марта Общественная палата Тверской области провела дискуссионную площадку по вопросу обеспечения жителей региона медицинской помощью.

Представители муниципальных образований Тверской области, руководители районных общественных советов, лидеры НКО, члены Общественной палаты смогли задать первому заместителю министра здравоохранения Тверской области Алле Соловьевой интересующие вопросы и поделиться предложениями по организации медицинской помощи населению.

Отдельных проблем, как и ожидалось, оказалось немало. От представителей Вышнего Волочка прозвучал вопрос по поводу закрытия больницы. Старичане обеспокоены консервацией строительства поликлиники при ЦРБ. Жители Кимрского района просят возобновить работу больницы в Горицах. В Торжке назрела необходимость в ремонте поликлиники при ЦРБ, в Рамешках – в ремонте помещений ФАПов и кабинетов врачей общей практики. Жители Твери вновь подняли вопрос об открытии детской поликлиники в микрорайоне «Южный».

В ходе диалога с Аллой Соловьевой поднимались вопросы по лекарственному обеспечению, диспансеризации населения, кадровому обеспечению медицинских учреждений, работе фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных поселениях, снабжению муниципалитетов мобильными ФАПами. Звучали жалобы на невозможность попасть к узким специалистам, нехватку специалистов амбулаторного звена, на отдельные случаи грубости и бездушия специалистов, наличие очередей в детских и взрослых поликлиниках и многие другие. В особую группу можно выделить предложения граждан по совершенствованию материально-технической базы учреждений здравоохранения на местах.

Члены Общественной палаты отметили, что в большинстве выступлений, говоря о причинах негативных явлений, общественники ссылались на централизацию системы здравоохранения региона, произошедшую в 2012 году, и передачу муниципальных больниц в подчинение Министерству здравоохранения Тверской области. Вопрос об эффективности таких преобразований будет тщательно изучен в Общественной палате Тверской области.

Помимо ответов на вопросы Алла Соловьева проинформировала участников мероприятия о стратегии развития здравоохранения Тверской области на 2016-2018 годы.

— Одним из нововведений министерства станет актуализация территориальной инфраструктуры здравоохранения – область будет поделена на кластеры. Это позволит создать необходимый уровень доступности медицинской помощи в сельской местности при сокращении расходов на ее обеспечение. Работа по кластерам ведется в тестовом режиме, – отметила Алла Валентиновна.

В целом, встреча прошла на достойном уровне. Мероприятия такого плана позволяют представителям власти более полно и детально изучить ситуацию на местах, услышать о наиболее острых проблемах из уст пациентов. Следовательно, возрастает и эффективность предпринимаемых мер по улучшению данной сферы жизнедеятельности.

Прошедшее мероприятие показало свою необходимость и с другой стороны – общественность получила информацию о состоянии тверского здравоохранения, что называется, их первых уст.

Практика проведения дискуссионных площадок и встреч населения с представителями органов исполнительной государственной власти Тверской области в режиме «открытый микрофон» будет продолжена Общественной палатой в своей дальнейшей работе.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)