Главная Новости Члены ОП побывали в детских социальных учреждениях Торжка
Члены ОП побывали в детских социальных учреждениях Торжка
15.09.2016


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Визиты экспертов Общественной палаты в детские дома области в последнее время стали регулярными. Напомним, что решение о проведении общероссийского мониторинга детдомов было принято ОП Российской Федерации совместно с Минобром РФ в мае. Летом экспертная группа под руководством заместителя председателя региональной Общественной палаты, члена ОП РФ Александра Бутузова уже побывала в Некрасовском, Калязинском детдомах, Кашинском и Тверском Доме ребенка. На этот раз в поле зрения общественников был Торжок.

Митинский детский дом под Торжком известен, как учреждение, где огромное внимание уделяется спорту. Об этом свидетельствует уже то, что спонсором учреждения является хоккейный клуб «Динамо». Зимой – хоккей, летом – футбол, вот главные увлечения воспитанников, причем не только мальчиков, но и девочек. По выходным на автобусе юных спортсменов организованно вывозят на тренировки в ледовый спорткомплекс «Орбита». Такой целенаправленный подход к воспитанию нельзя не отметить.

В областном центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей в Торжке, воспитывается на данный момент более 30 человек от 1 года до 18. Первый этаж здесь планируется адаптировать под дневной стационар. Необходимость в этом есть: многие родители находят себе работу за пределами города. При содействии благотворительного фонда «Константа» здесь организована школа приемных родителей. Эксперты ОП отметили, что в материальном плане в учреждении все есть, но в целом, по их мнению, чувствуется формальный подход к работе, учреждение не выглядит, как уютное и комфортное.

А вот Торжокская школа-интернат в поселке Зеленый порадовала официальных гостей. Здесь много помещений для дополнительных занятий: игровые комнаты для маленьких, мастерские – для взрослых ребят. Трудовые навыки прививаются со школьного возраста, подростки своими руками помогают взрослым обустраивать второй дом. Претензий к работе детского учреждения эксперты ОП не высказали.

— Мы посмотрели разные учреждения и увидели, что многое здесь зависит не только от уровня финансирования и наличия спонсорской поддержки. Важно как коллектив относится к своей работе. Есть примеры, когда директор недооценивает элементарного уюта, который можно создать для детей своими руками. Дети должны находиться не просто в безопасности, но и в комфортных условиях. И наша проверка важна тем, чтобы показать персоналу учреждений, в каких сферах надо дорабатывать, – подчеркнул по итогам визитов Александр Бутузов.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2018 (186)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)