Главная Новости В Калашниково почтили память жертв фашизма
В Калашниково почтили память жертв фашизма
22.09.2016


Фото: Валерий Смирнов

В поселке Калашниково Лихославльского района прошел ежегодный митинг, посвященный Дню памяти жертв фашизма. Самое активное участие в его организации и проведении приняли учащиеся Калашниковского колледжа.

День памяти жертв фашизма – это день памяти десятков миллионов людей, сгинувших в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента. Это миллионы солдат, которых фашистские лидеры столкнули друг с другом, но еще больше – мирных жителей, которые погибали под бомбами, в концлагерях, от болезней и от голода.

В 1962 году было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днем памяти жертв фашизма. В этот день люди вспоминают всех невинных жертв фашизма, а также чтут память и заслуги российских воинов.

В мероприятии приняли участие представители администрации поселка Калашниково, преподаватели и учащиеся образовательных учреждений Лихославльского района, жители поселка Калашниково.

На торжественное мероприятие приехали школьники из Осташкова, председатель Совета ветеранов Осташковского района, заместитель командира осташковского поискового отряда «Поиск» Анатолий Лукашов и заведующая отделом образования и молодежной политики Осташковского района Ольга Васильева.

У стелы, посвященной погибшим солдатам в Великой Отечественной Войне, прошел торжественный митинг. Этот день должен служить вечным напоминанием народам всего мира о том, что подобное более не должно повториться.

После торжественного митинга гости поселка Калашниково посетили колледж. Для них была организована экскурсия по колледжу и его территории.

Валерий Смирнов, председатель комиссии по патриотическому воспитанию граждан Общественной палаты Тверской области: «Важно помнить, что идеология нацизма принесла потери и разрушения не только тем, кто ей противостоял, но и тем, кто её вскормил. Солдаты разных национальностей сражались плечом к плечу против фашизма. И тогда, более полувека назад, огромную нацистскую машину удалось остановить и разрушить».

Анатолий Лукашов, председатель Совета ветеранов Осташковского района: «Вторая мировая война охватила почти весь мир, в ней приняли участие 62 государства, а всего в те времена в мире насчитывалось только 73 страны. Итоги войны были в высшей степени трагическими. Историками подсчитано, что общие человеческие потери достигли более 50 миллионов человек, на фронтах из них было убито 27 миллионов. Больше всего людей погибло в СССР, Китае, Германии, Японии и Польше. Подобное более не должно повториться».

Сергей Сергеев, заместитель директора «Калашниковского колледжа»: «День памяти жертв фашизма — это, самая трагичная памятная дата в истории нашей страны. В этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб по вине фашистов. Главной целью этой памятной даты можно назвать борьбу с идеологией возрождающегося фашизма».

Ольга Васильева, заведующая отделом образования и молодежной политики Осташковского района: «В России ежегодно во второе воскресенье сентября люди вспоминают всех невинных жертв фашизма, а также чтут память и заслуги российских воинов. Эта дата очень важна для россиян, так как нам ни в коем случае нельзя забывать о подвиге нашего народа. Можно сказать, что эта война, так или иначе, коснулась практически каждой семьи в нашей стране».

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2018 (249)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)