Главная Новости НКО подготовят к выходу на рынок социальных услуг
НКО подготовят к выходу на рынок социальных услуг
26.09.2016


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

По итогам проведенной экспертизы Общественная палата Тверской области поддержала принятие проекта федерального закона «О государственном  (муниципальном) заказе на оказание государственных  (муниципальных) услуг в социальном сфере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации». Соответствующее заключение было направлено в адрес Общественной палаты РФ.

В настоящее время востребовано привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере и повышению конкуренции в этой сфере. По мнению членов Общественной палаты, для повышения готовности к участию общественных организаций в предоставлении указанных услуг необходимо проведение значительной разъяснительной работы по существу законопроекта среди НКО. Кроме того, важно подготовить будущих потребителей подобных услуг к возможности их предоставления не государственными учреждениями, а общественными организациями. В связи с этим потребуется широкая информационная работа в средствах массовой информации. Целесообразным общественникам видится вступление закона в силу с 1 января 2018 года.

Эксперты предполагают, что качество оказываемых НКО услуг будет  достойным, поскольку общественные организации, специализирующиеся в определенной сфере деятельности, хорошо владеют информацией о потребностях населения и механизмах наиболее эффективного удовлетворения потребностей в социальных услугах. Это обстоятельство обеспечит  создание конкурентной среды.

Сегодня сложно прогнозировать финансовое положение государственных (муниципальных) учреждений, предоставляющих соответствующие услуги, и количественные показатели отбора исполнителей заказа на 2019-2020 годы. Итоги реализации закона в 2018 году позволят точно определить  дальнейшие объемы государственного (муниципального) заказа.

Безусловно, считают члены Общественной палаты, принятие законопроекта позволит обеспечить поэтапный доступ социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, которые выделяются  на предоставление социальных услуг населению.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2018 (123)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)