Главная Новости Лучше понять работу муниципалитетов
Лучше понять работу муниципалитетов
08.02.2017

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

В формате своей работы Общественная палата Тверской области регулярно взаимодействует с общественными советами и палатами в муниципальных образованиях региона. На диалоговых площадках с советами вскрываются болевые точки, происходит обмен информацией о состоянии дел и перспективах развития территорий. Взаимодействие с районами на уровне исполнительной власти осуществляется Министерством по делам территориальных образований Тверской области. Совет Общественной палаты пригласил на очередное заседание руководителя ведомства Андрея Зайцева, чтобы обсудить актуальные вопросы взаимодействия.

Анализируя состояние гражданского общества в районах области, Андрей Зайцев в первую очередь обратил внимание членов Общественной палаты на точки социально-политической напряженности на карте Верхневолжья. Таковыми на сегодняшний день являются Кимры и Максатиха. Здесь вокруг политических лидеров сложились группы поддержки в форме общественных движений, вступивших в противостояние. Органы власти и политические партии прикладывают все усилия, чтобы конфликт не перешел в острую фазу, тем самым нарушив жизнедеятельность районов. Особо министр подчеркнул роль общественности в политической жизни территории.

В качестве положительной тенденции в области была отмечена Программа поддержки местных инициатив, хорошо зарекомендовавшая себя всего за несколько лет.

— Она не просто прижилась у нас, но и получает дополнительное финансирование благодаря тому, что основой программы служит возможность для населения вложить свои деньги и непосредственно следить за исполнением проекта, расходованием средств. Это и есть общественный контроль. На это всегда обращает внимание наш Губернатор, – отметил Андрей Зайцев.

В ходе диалога был затронут острый вопрос подготовки кадрового резерва муниципальной службы. Регион испытывает дефицит кадров для работы в муниципалитетах, считает министр. Председатель ОП Лидия Туманова предложила совместно с Министерством по делам территориальных образований Тверской области реализовать проект по формированию профессионального резерва служащих и его дальнейшему обучению. Подобные программы по созданию кадрового резерва известны как «золотая сотня» и «золотая тысяча».

Еще одной темой для обсуждения стала работа общественных советов на местах. В разных районах главы по-разному осуществляют взаимодействие с общественностью, отличается уровень гражданской активности, отметил Андрей Зайцев. Он выступил с предложением, чтобы члены общественных советов на местах активнее посещали отчетные собрания глав муниципальных образований и по итогам делились информацией с коллегами.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области.Тел. 34-78-59

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (126)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)