Главная Новости В СФ РФ обсудили сохранение находящихся за рубежом воинских захоронений
В СФ РФ обсудили сохранение находящихся за рубежом воинских захоронений
01.03.2017


Фото: interaffairs.ru

В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Вопросы сохранения и поддержания находящихся за рубежом воинских захоронений и мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение». Мероприятие организовано совместно Комитетом СФ по международным делам и Комитетом СФ по обороне и безопасности.

Вел заседание председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев. Сенатор назвал тему слушаний политически и по-человечески важной. «Мы должны достойно защищать память наших героев», – подчеркнул он.

Глава Комитета СФ подчеркнул, что работа по данному направлению должна быть системной, требует постоянного внимания и межведомственной координации, а также правового и финансового обеспечения.

Он отметил, что федеральными органами власти, российскими общественными организациями проводится последовательная работа по сохранению воинских захоронений и мест погребения, прилагаются усилия по расширению договорной базы, совершенствованию законодательства.

Вопросы сохранения и поддержания находящихся за рубежом захоронений и памятников необходимо включать в дискуссию на всех парламентских площадках, считает Константин Косачев.

Представитель Министерства иностранных дел РФ Алексей Уткин проинформировал, что на территории 51 государства находится 22 637 российских и советских захоронений, где покоится прах свыше 5,5 миллиона военнослужащих. Полностью завершена паспортизация почти 11,5 тысячи одиночных и братских могил.

Представитель Министерства обороны России Владимир Попов сообщил о двукратном снижении уровня вандализма в отношении советских памятников и захоронений в Европе. «В 2015 году было зафиксировано 43 случая вандализма по всей Европе, в 2016 году – в два раза меньше. Это связано с ростом авторитета России в мире» – добавил он.

В заседании принял участие член Общественной палаты Тверской области, член Тверского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Валерий Смирнов.

В ходе заседания было подчеркнуто, что сохранение культурного и исторического наследия России за рубежом, включая захоронения, памятники и места погребения, является актуальной задачей общегосударственного масштаба и в сегодняшних условиях приобретает особое значение в связи с непрекращающимися попытками фальсификации истории и использования ее в целях нагнетания конфронтации и реваншизма в мировой политике.

По итогам заседания его участники приняли рекомендации в адрес министерств и ведомств.

По материалам www.interaffairs.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (51)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (230)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • Общественные палаты других регионов