Главная Новости ЕСТЬ МНЕНИЕ. Владимир Левицкий. «Наследие Екатерины Бакуниной»
ЕСТЬ МНЕНИЕ. Владимир Левицкий. «Наследие Екатерины Бакуниной»
10.04.2017


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

5 апреля в Тверском государственном медицинском университете состоялась научно-образовательная конференция «История сестринского дела в России. Нравственное наследие Екатерины Бакуниной», посвященная 150-летию российского общества Красного Креста.

Конференция несла глубокий познавательный эффект. Кто стоял у истоков госпитального дела и движения сестер милосердия России? Какие были трудности? Чем руководствовались женщины 19 века, отправляясь на Крымскую войну 1853 года? Казалось бы вопросы далекой истории, но ответы открывают совсем другой мир дореволюционной России: мир со взлетами и падениями, людскими судьбами, воинской доблести и чести.

Екатерина Михайловна получила прекрасное образование, ведь ее отец Михаил Бакунин был губернатором и сенатором в Петербурге, ее мама – Голинищева-Кутузова – родственница фельдмаршала М. И. Кутузова. Тем не менее, будучи почти сорокалетней дамой, применения своим силам в границах «дворянского гнезда» она не находила. Как только факт пребывания женщин в   Севастополе приобрел известность, Е.М. Бакунина оказалась в числе тех, кто отправился в Крым в качестве сестры милосердия. И не надо забывать – это был 19 век – время, когда роль женщины в обществе сводилась к минимуму.

Именно в это время душевный и патриотический порыв Екатерины Бакуниной приобрел зримые очертания. Понятие «служение отечеству» приобрело характер заботы о ближнем своем, о конкретном человеке, соотечественнике, единоверце. Вера в Царя и Отечество в полной мере воплотилась в делах Екатерины Бакуниной.

Отрочество и юность – самый сложный возраст, когда во взрослеющем подростке человек отдаляется от родительского авторитета и ищет свое место в «взрослом мире». Содержание этих нескольких очень важных лет оказывает огромное влияние на всю последующую жизнь человека. При этом важно понимать, что наиболее остро этот период переживают девочки. Именно они в этом возрасте сталкиваются с наибольшими рисками, имеющими необратимые последствия. В связи с этим, очевидна, на мой взгляд, необходимость обособления программ воспитания девочек.

Воспитание должно основываться на развитии в девочках истинно женских качеств, дарованных им Создателем – способности к сочувствию, милосердию и жертвенности. Нам необходима цельная, продуманная система нравственных ориентиров, жизненных маркеров. И таким маяком как раз является человеческий и душевный подвиг Екатерины Бакуниной, ставшей впоследствии одной из наиболее деятельных сестер милосердия Российской империи.

В Тверском регионе ведется большая патриотическая работа различными административными и общественными структурами. Необходима четкая координация и взаимодействие между собой, чтобы получить нужный эффект. Только объединившись мы совместно сможем достичь реальных результатов. Альтернативы тут нет. И региональному руководству будет проще оказать посильную поддержку цивилизованному объединению граждан.

У нас есть волонтерское движение, поисковики, исторические реконструкторы, кадетские, георгиевские и казачьи дружины. В 2016 году создан школьный отряд сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной в Тургиново Тверской области.

Необходимо использовать современные методы работы, социальные сети, интернет, интерактивные технологии. Школьники и студенты беспокоятся за свое будущее, сами пытаются доказать свою значимость в современной бурлящей жизни. И они, надо признать, нуждаются в ярком лидере, говорящем с ними на одном языке. В этот момент важно не дать им стать заложниками чужих амбиций, нередко губительных для общества в целом.

Напоследок хочется привести слова знаменитого хирурга Николая Ивановича Пирогова: «Мы, русские, не должны дозволить никому переделывать историческую истину. Наши женщины должны занять место в обществе, более отвечающее их человеческому достоинству и их умственным способностям. До сей поры мы совершенно игнорировали чудные дарования наших женщин».

Забудем наше прошлое – откажемся от будущего.

Владимир Левицкий, член Общественной палаты Тверской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (117)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (230)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)