Главная Новости Право на воздух, право на жизнь
Право на воздух, право на жизнь
05.02.2019

В Общественную палату Тверской области обратились жители д. Чигирево Алферовского сельского поселения Калязинского района по вопросу осуществления деятельности по утилизации биологических отходов, в том числе путем сжигания, ООО «Агрохолдинг «Семиречье».

Люди обеспокоены тем, что на территории деревни ежедневно и круглосуточно сжигаются биологические отходы, распространяется сильный запах сожжённых животных, гарь и копоть. Самочувствие местного населения ухудшилось: головокружение и тошнота, стали частыми головные боли.

По данным фактам Общественной палатой Тверской области инициирована общественная проверка. Совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области организованы необходимые контрольные мероприятия.

Установлено, что для утилизации биологических отходов ООО «Агрохолдинг «Семиречье» использует крематор (установку для высокотемпературного термического уничтожения и обезвреживания биоогранических отходов), работа которого связана с выбросами в атмосферу. У ООО «Агрохолдинг «Семиречье» разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух отсутствует. Для его получения необходимо провести полное комплексное обследование производства, в том числе инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, провести лабораторные исследования характера выбросов в атмосферу.

Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области в рамках установленных полномочий проведены надзорные мероприятия, а также внеплановая документарная проверка, по результатам которых выявлены административные правонарушения, ответственность за совершение которых предусмотрена ст. ст. 8.1 («несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов»), 8.2 («несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами»), 8.46 («невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений») КоАП РФ. В адрес ООО «Агрохолдинг «Семиречье» направлены вызовы для составления протоколов об административных правонарушениях.

Общественный контроль в сфере экологии и охраны окружающей природной среды отнесен к приоритетным направлениям работы Общественной палаты области на 2018-2021 годы.

В 2018 году по обращению жителей города Твери Общественной палатой Тверской области проведена общественная проверка по вопросу сброса сточных вод в р. Межурка АО Племзаводом «Заволжское». По её результатам отмечено значительное улучшение экологической обстановки в зоне ведения хозяйственной деятельности Племзаводом. Завершаются пуско-наладочные и испытательные работы на очистных сооружениях.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (48)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)