Главная Новости Заместитель председателя Общественной палаты Юлия Васильчук отмечена Благодарностью Губернатора Тверской области
Заместитель председателя Общественной палаты Юлия Васильчук отмечена Благодарностью Губернатора Тверской области
04.06.2019

4 июня, накануне Всемирного дня окружающей среды, в Правительстве Тверской области состоялось награждение лучших представителей экологической отрасли Верхневолжья.

«Тверская область является одной из наиболее экологически чистых в ЦФО и обладает огромным рекреационным потенциалом. Нам необходимо эффективно использовать экологические ресурсы, обеспечить их сохранение и развитие для будущих поколений», - считает Губернатор Игорь Руденя.

В числе наших земляков, отмеченных Благодарностью Губернатора Тверской области, Юлия Васильчук, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области, заведующий кафедрой экологического права и правового обеспечения профессиональной деятельности ТвГУ.

Юлия Васильчук, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области:

«Охрана окружающей среды и ответственное природопользование становятся все более важными задачами государственной политики. В майском указе Президента Российской Федерации выделен  проект «Экология», который  направлен на решение целого ряда задач, включая формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, системы экологического регулирования, экологической реабилитации водных объектов и сохранение уникальных водных объектов, включая реку Волгу.

Важнейшим направлением деятельности Общественной палаты Тверской области до 2024 года будет являться общественный контроль за реализацией нацпроекта «Экология» на территории Тверской области».

Тверская область участвует в федеральных проектах «Оздоровление Волги» и «Чистая вода», входящих в состав национального проекта «Экология».

О задачах проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» Губернатор Игорь Руденя рассказал в ходе ежегодного отчета о деятельности Правительства Тверской области.

В рамках реализации проекта «Оздоровление реки Волги» планируется реконструкция и строительство 16-ти очистных сооружений. Это позволит в 2,5 раза уменьшить объём сброса загрязнённых сточных вод на территории нашего региона.

В 2019-2024 годах в Тверской области на проект «Оздоровление Волги» заложено порядка 2,4 млрд рублей, 2,3 млрд рублей из которых - средства федерального бюджета. К 2024 году планируется сократить объём сбрасываемых в реку загрязнённых сточных вод в 2,5 раза, увеличить мощность очистных сооружений на 30%. Реконструкция очистных сооружений предполагается в Твери и Старице и других городах. В Конаково, посёлках Радченко и Городня Конаковского района привести в порядок очистные сооружения планируется в рамках соглашения с Правительством Москвы.

Проект «Чистая вода», по словам Губернатора Игоря Рудени, направлен на повышение качества питьевой воды для населения за счёт строительства и реконструкции семи крупных объектов питьевого водоснабжения.

На проведение мероприятий проекта «Чистая вода» на территории Верхневолжья выделено более 2,5 млрд рублей, в том числе 2,4 млрд рублей федерального финансирования. Предполагается, что к 2024 году это позволит увеличить долю жителей региона, обеспеченных качественной питьевой водой, с 76,6 до 85,6%, жителей городских поселений - с 90 до 99%. В числе запланированных работ в рамках проекта - модернизация водовода от Тверецкого водозабора в Твери, системы водоподготовки в Ржеве и других объектов.

 

При подготовке статьи использованы материалы официального сайта Правительства Тверской области https://www.region.tver.ru/

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (125)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)