Главная Новости Валентина Дронова: «Самые главные интересанты в участии общественных наблюдателей на избирательных участках – избиркомы»
Валентина Дронова: «Самые главные интересанты в участии общественных наблюдателей на избирательных участках – избиркомы»
06.06.2019

 

5 июня в Тверской области начала работу региональная Школа общественного наблюдателя.

Первое заседание открыли председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов и Председатель Избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова.

Совместный проект в рамках действующего соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Общественной палаты и Избирательной комиссии Тверской области предусматривает всестороннюю подготовку наблюдателей от Общественной палаты Тверской области, которые в соответствии с федеральным и региональным избирательным законодательством имеют право и будут осуществлять свои полномочия на предстоящих выборах 8 сентября 2019 года.

На первое занятие были приглашены члены и эксперты Общественной палаты Тверской области, руководители региональных общественных организаций, подписавших с Общественной палатой Тверской области Соглашение о взаимодействии по вопросам осуществления общественного контроля за соблюдением избирательного законодательства при проведении выборов на территории Тверской области, студенты юридического факультета Тверского государственного университета - партнеры Общественной палаты Тверской области в проекте «Общественное наблюдение: выборы».

Участники занятия заслушали и обсудили информацию о том, какие выборы пройдут в регионе в единый день голосования 8 сентября, об основных задачах, целях, формах и механизме общественного контроля на избирательных участках.

«Для Общественной палаты Тверской области это уже не первая миссия по подготовке и делегированию общественных наблюдателей на выборах, ранее наш опыт деятельности в этом направлении уже неоднократно отмечен и признан успешным как непосредственно избирателями, так и политическими партиями, кандидатами, независимыми экспертами. Обеспечение эффективной работы общественных наблюдателей на выборах и доверие к результатам их деятельности стало возможным благодаря активному участию избирательной комиссии Тверской области в обучении и подготовке наблюдателей, обеспечению их необходимыми методическими материалами, оказанию содействия в реализации их полномочий непосредственно на избирательных участках. И мы благодарны комиссии за то, что сегодня наша предыдущая совместная работа получает логичное продолжение» - заметил председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова поблагодарила членов Общественной палаты за высокую оценку совместной деятельности и отметила, что грамотного, квалифицированного и подготовленного наблюдателя, который знает свои права и обязанности, объективно и беспристрастно исполняет свои полномочия, любая избирательная комиссия однозначно оценивает как своего помощника, способного вовремя указать на возможные ошибки либо их предупредить, подтвердить легитимность избирательных действий и результатов выборов в целом.

«В равной степени это относится как к общественным наблюдателям, так и к наблюдателям, назначенным политическими партиями и кандидатами. Мы открыты к диалогу, взаимодействуем со всеми участниками избирательного процесса и можем только приветствовать усилия коллег, направленные на обеспечение максимальной открытости и прозрачности избирательного процесса», - отметила Валентина Дронова.

Участники встречи получили исчерпывающую информацию о статусе, правах и обязанностях наблюдателей, порядке их назначения и особенностях взаимодействия со всеми участниками избирательного процесса, деталях работы, регламентируемых действующим законодательством с учетом новейших в нем изменений.

Не позднее 4 сентября Общественная палата региона должна представить в территориальные избирательные комиссии (ТИКи) списки не менее 500 общественных наблюдателей. До этого времени, сформированный по предложениям общественных советов (палат) муниципальных образований, региональных и местных общественных организаций, юридического факультета Тверского государственного университета пул волонтеров - наблюдателей, необходимо обучить, обеспечить документацией, провести тренинги и практические занятия, чтобы обеспечить высокий уровень организации общественного наблюдения на предстоящих выборах.

Именно эти задачи призвана решить региональная Школа общественного наблюдателя, которая будет работать в каждом муниципальном образовании нашей области.

 

При подготовке статьи использованы материалы пресс- службы Избирательной комиссии Тверской области

 

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (125)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)