Главная Новости Итоговое занятие в региональной школе общественного наблюдателя: готовимся к единому дню выборов
Итоговое занятие в региональной школе общественного наблюдателя: готовимся к единому дню выборов
28.08.2019

Десять дней отделяют Тверскую область от единого дня голосования. 8 сентября в регионе пройдут 33 избирательные кампании, зарегистрированы 924 кандидата в местные органы власти, в Законодательное Собрание Тверской области (дополнительные выборы по Кашинскому избирательному округу).

Для гражданского общества региона – это ответственный день. Законодательство позволяет Общественной палате вместе с другими субъектами общественного контроля развернуть систему гражданского контроля за организацией выборов, реализацией избирательных прав граждан путем направления на избирательные участки общественных наблюдателей – волонтеров, активных и авторитетных представителей гражданского общества.

Практически все муниципальные образования, на территории которых 8 сентября пройдут выборы, проинформировали Общественную палату, что уже завершили или завершают формирование корпуса общественных наблюдателей, при непосредственном участии территориальных избирательных комиссий и местных администраций обеспечили волонтеров-общественников необходимыми знаниями законодательства, провели практические занятия и консультативные семинары.

28 августа Общественная палата Тверской области при поддержке Избирательной комиссии Тверской области и Правительства Тверской области провела итоговое консультативно-методическое занятие в региональной школе общественного наблюдателя.

В видеостудиях в городах и районах области собрались координаторы и общественные наблюдатели, организаторы избирательного процесса, представители органов местного самоуправления, чтобы рассмотреть вопросы организации работы наблюдателей непосредственно в день голосования.

Председатель Избирательной комиссии региона Валентина Евгеньевна Дронова в своем выступлении очень детально рассказала об основных этапах работы наблюдателя с момента открытия избирательного участка до подписания итогового протокола о результатах выборов, о правах и обязанностях наблюдателя во время нахождения на участке, обратила особое внимание на организацию голосования на дому.

Оказать всемерное содействие общественным советам (палатам) в завершении формирования системы общественного наблюдения, общественным наблюдателям, а также отметить их по итогам работы призвал руководителей муниципалитетов Перовский Алексей Борисович, начальник правового отдела Министерства по делам территориальных образований Тверской области.

Кроме вопросов, законодательно отрегулированных в Конституции Российской Федерации, в избирательном законодательстве страны и нашего региона, в процессе реализации избирательных прав граждан возникают вопросы и ситуации, которые точнее оценивать с позиций не только норм права, но и норм цивилизованного, действительно демократического государства, где в приоритете не только уважение прав и свобод граждан, но и ответственность граждан за свои действия, за свою страну, за выполнение гражданских обязанностей, соблюдение этических норм.

Об этике общественного наблюдателя рассказал участникам занятия Никонов Алексей, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области.

Общественным наблюдателям рекомендовано руководствоваться Кодексом этики общественного наблюдателя и Золотым стандартом общественного наблюдения. В двух этих общественных декларациях, признанных общественными организациями и организаторами выборов, установлены принципы и этические нормы общественного наблюдения, критерии оценки избирательного процесса на всех этапах выборного процесса.

Исходя из опыта предыдущего общественного мониторинга обращает на себя внимание негативная тенденция, которая выражается в том, что в день голосования в соцсетях и некоторых СМИ начинается организованный вброс недостоверных новостей под видом правдивых сигналов о нарушениях и даже преступлениях на выборах, которые при проверке не находят своего подтверждения. Например, о неправомерном подвозе избирателей на участки, нарушениях при голосовании вне избирательного участка, или концертных программах, на которых проводится незаконная агитация.

Как правило, все эти сигналы содержат откровенную дискредитацию, ошибочную или, что чаще, сознательную дезинформацию. Как раз последняя категория сигналов - к сожалению, самая многочисленная. Но проверять их нужно все. На последних выборах в Госдуму и на местных выборах такие случаи были зафиксированы в городе Твери, Калининском и Конаковском районах. Ни один сигнал так называемых правозащитников не нашел своего подтверждения. Часть сигналов шла из-за пределов области, например, из Москвы, от людей и организаций, никак не связанных с нашей областью.

Все выступающие призвали общественных наблюдателей при любом сигнале сохранять беспристрастие и сдержанность, обеспечить максимальную проверку достоверности поступившей информации, действовать в рамках полномочий и не подменять, не вмешиваться в полномочия правоохранительных органов и избирательных комиссий, не паниковать и не торопиться с выводами.

Заместитель председателя Общественной палаты Алексей Никонов, обращаясь к общественным наблюдателям и координаторам общественного наблюдения в муниципалитетах, предложил им в особо затруднительных ситуациях обращаться в региональную Общественную палату.

В день выборов, 8 сентября в Общественной палате будет работать ситуационный центр. Контакты для связи опубликованы на сайте Общественной палаты. Горячая телефонная линия открыта также в облизбиркоме.

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (139)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)