Главная Новости Общественные наблюдательные комиссии - важный институт гражданского общества
Общественные наблюдательные комиссии - важный институт гражданского общества
03.09.2019

3 сентября 2019 года председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов принял участие в онлайн-совещании Общественной палаты Российской Федерации с представителями общественных палат и уполномоченными по правам человека субъектов Российской Федерации по вопросам, связанным с процедурой выдвижения кандидатур в составы общественных наблюдательных комиссий (далее - ОНК), начавшейся 19 июля текущего года.

Онлайн-совещание прошло под председательством секретаря Общественной палаты Российской Федерации В.А. Фадеева, в мероприятии также приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова и председатель президиума Совета общественных палат России А.В. Воронцов.

В соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в 2019 году проходит масштабное формирование новых составов общественных наблюдательных комиссий в 44 субъектах Российской Федерации, в том числе в Тверской области.

В ходе онлайн-совещания были обсуждены следующие вопросы:

- участие общественных палат и уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации в подборе кандидатур в составы ОНК, а также общественных объединений, обладающих правом на их выдвижение;

- содействие в подготовке документов о выдвижении кандидатур в состав ОНК, в том числе направление в Общественную палату Российской Федерации рекомендаций на кандидатов в состав ОНК по их заявлениям.

Прием документов от лиц, изъявивших желание войти в состав ОНК, осуществляется Общественной палатой Российской Федерации до 17 сентября 2019 года (включительно).

После завершения онлайн-совещания состоялась рабочая встреча председателя Общественной палаты Тверской области Александра Бутузова с помощником Уполномоченного по правам человека в Тверской области Сергеем Коряжкиным и председателем Общественной наблюдательной комиссии в Тверской области, членом Общественной палаты Тверской области Игорем Эльгардтом.

Рассмотрены вопросы текущего периода формирования нового состава ОНК, наиболее часто встречающиеся ошибки и недочеты при оформлении документов кандидатами в состав ОНК.

По состоянию на 01.09.2019 15 представителей некоммерческого сектора региона заявили о своем желании войти в состав ОНК в Тверской области. 11 из них – попросили продлить их полномочия, четверо – это кандидаты «нового» состава.

Помощник Уполномоченного по правам человека в Тверской области Сергей Коряжкин и председатель Общественной наблюдательной комиссии в Тверской области Игорь Эльгардт подробно проинформировали председателя Общественной палаты Тверской области Александра Бутузова о результатах работы действующего состава ОНК, назвали наиболее часто встречающиеся жалобы от заключенных и их родственников, эффективные подходы в деятельности по обеспечению законности в местах принудительного содержания.

Особое внимание уделено взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в Тверской области, а также некоммерческими организациями, которые оказывают поддержку региональной ОНК.

Деятельность действующего состава ОНК оценена по результатам встречи положительно. Председателю Общественной наблюдательной комиссии Тверской области Игорю Эльгардту рекомендовано провести широкое публичное обсуждение итогов трехлетней работы комиссии по обеспечению законности в учреждениях ФСИН.

Отчет Общественной наблюдательной комиссии Тверской области смотрите здесь.

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (139)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)