Главная Новости В Общественной палате Тверской области обсудили Стратегию социально-экономического развития города Твери до 2035 года
В Общественной палате Тверской области обсудили Стратегию социально-экономического развития города Твери до 2035 года
09.10.2019

Рабочая группа Общественной палаты Тверской области по развитию экономики, промышленности, предпринимательства, строительства и транспортной инфраструктуры, по развитию сельских территорий (рук. Алексей Моторкин) выступила инициатором проведения общественного обсуждения Стратегии социально-экономического развития города Твери до 2035 года (далее Стратегия) на площадке областной Общественной палаты.

Стратегия социально-экономического развития Твери до 2035 года разработана в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и является базовым документом стратегического планирования на уровне муниципалитета.

В целях достижения более широкого видения будущего Твери и сбора мнений и предложений в проект Стратегии от разных слоев населения на площадку Общественной палаты к совместному обсуждению Стратегии были приглашены эксперты Общественной палаты Тверской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Стамплевский А.В., студенты Тверского филиала Российской Академии народного зозяйства и государственной службы при Президенте Росиийской Федерации и Тверского государственного университета.

Об основных пунктах проекта рассказал заместитель Главы Администрации города Твери Андрей Гаврилин. После чего собравшиеся активно и заинтересованно высказывали свои мнения, замечания и предложения по поводу Стратегии-2035.

Антон Стамплевский детально остановился на всех разделах Стратегии, выделив сферу развития предпринимательства в Твери и его место в документе. Как Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области его беспокоит решение тарифной нагрузки на энергетику, сложности с предоставлением земельных участков, проблемы сбыта продукции тверскими товаропроизводителями, недостаток внимания местным сообществам и др. Главное – в гибкости документа, в его способности меняться с учетом происходящих изменений в обществе, заключил Уполномоченный.

Член Общественной палаты Тверской области Игорь Алышев обратил внимание на развитие медицинского туризма, в т.ч. в области геронтологии и его месте в Стратегии, что подразумевает и порядок в городе, его безопасность, чистоту и красоту.

Эксперт палаты Дмитрий Бенхан предложил внести в Стратегию создание комплексов развития и отдыха детей круглогодичного действия. Это предложение тут же нашло отклик у заместителя Главы администрации города Твери А.В. Гаврилина.

Эксперт Общественной палаты Тверской области Лариса Мошкова представила своё видение Стратегии и мнение присутствующих в зале студентов. Она заметила, что Стратегия, как документ обязательный к исполнению, должен управляться. Для этого необходимо создание координационного совета, в который обязательно должна войти молодежь и студенчество. Также Л. Мошкова сделала акцент на более активном участии города Твери и области в федеральных программах самого разного спектра деятельности и направлений.

Профессионально и эмоционально, – так можно охарактеризовать почти мини-лекцию на тему выступления, руководителя рабочей группы Общественной палаты Тверской области по социальной политике, Галины Лапушинской. По её мнению, представленный документ ищет красивые лозунги для внешних факторов, Стратегия же должна содержать в качестве приоритетов создание комфорта и удобства для горожан. С учетом специфики города и участия Тверской области в Национальных проектах федерального масштаба в Твери надо развивать «женскую занятость», обосновала в своем выступлении Г. Лапушинская. «В Стратегии нет ориентации на расширение границ города», - еще один момент, на который она обратила внимание.

Член Общественной палаты Тверской области, представляющая г. Старицу, Надежда Дарченкова в своем выступлении сконцентрировалась на проблемах рынка труда и их отражении в Стратегии. Здесь необходимо сбалансировать спрос и предложения, менять систему профориентации, а может быть, и вернуться к системе распределения молодых специалистов.

Студенты, пользуясь возможностью задать вопросы представителям общественности и муниципальной власти, спрашивали о возможностях города для расширения зон парковок автотранспорта, о дальнейшей судьбе бассейна «Пролетарка» и о том, что ждет «Морозовский городок».

В заключении заместитель Главы Администрации города Твери Андрей Гаврилин заверил участников общественного обсуждения о том, что предложения и замечания, высказанные в ходе общественного обсуждения стратегического документа, будут вынесены департаментом экономического развития Администрации города на рассмотрение рабочей группы.

Подводя итоги общественного обсуждения, Алексей Моторкин, руководитель рабочей группы Общественной палаты Тверской области по развитию экономики и промышленности и модератор общественного слушания предложил всем участникам направлять свои предложения непосредственно в Администрацию города Твери.

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (158)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)