Главная Новости Ольга Кириченко: добились, получилось, идем дальше!
Ольга Кириченко: добились, получилось, идем дальше!
23.10.2019

Рабочая группа Общественной палаты Тверской области по развитию городской среды, ТОС, ЖКК, сферы услуг и потребительского рынка провела встречу с Управляющими компаниями Тверской области по новому нормативному акту - Приказу ГУ «РЭК» Тверской области от 27.09.2019 № 149-нп «Об утверждении норматива потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах для потребителей Тверской области», вступившему в силу с 01 октября 2019 г. В регионе впервые появились дифференцированные нормативы на общедомовые нужды (ОДН).

Основная цель мероприятия помимо информирования Управляющих компаний региона о данном нормативном акте - разъяснить нюансы его применения для расчетов за потребленную электрическую энергию в многоквартирных домах.

Предыдущие нормативы на ОДН по электрической энергии практически уравнивали все многоквартирные дома в расчетах за потребляемую электрическую энергию на содержание общего имущества и не учитывали особенности оборудования в домах, таких как, например, - лифтовое оборудование, инженерные особенности тепловых узлов, количество и мощность насосов, осветительные установки, антенное оборудование, запирающие устройства и т.д.

Общественная палата Тверской области и эксперты Рабочей группы, работу по внедрению дифференцированных нормативов начали с июня 2018 года. Провели Круглый стол, определились, что проблема есть, решать необходимо. В ноябре того же года Рабочей группой было организовано совещание с участием Управляющих компаний города Твери, где были озвучены проблемы, вытекающие из-за отсутствия в регионе дифференцированного норматива, а также предложения по дальнейшим конкретным шагам к исправлению сложившейся ситуации. Тогда казалось, что это замкнутый круг. При том, что все участники, имеющие отношение к данному вопросу, понимали – ситуацию надо менять.

Эксперты Общественной палаты Тверской области С.В. Игнатьев и А.В. Потехин направили запрос регуляторам ЦФО в части наличия в их регионах дифференцированного норматива и способов получения информации для расчетов.

Ответы пришли практически от всех регионов ЦФО. В них оказалась крайне полезная информация. По рекомендации Общественной палаты опыт других регионов изучался специалистами ГУ «РЭК» Тверской области, МУП «Тверьгорэлектро» и ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт». На площадке РЭК была проведена рабочая встреча: откровенная, со спорами и доказательствами, обсуждались проблемы, от которых зависело введение нормативов. Основные проблемы – отсутствие информации по установленному на домах оборудованию, процент жилого фонда, который по мнению Прокуратуры Тверской области был необходим в пределах 100 %. Руководитель Рабочей группы Общественной палаты Тверской области Кириченко О.Л. провела переговоры с начальником отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Прокуратуры Тверской области. В Прокуратуру также были направлены материалы Воронежской и Ивановской областей для изучения их опыта.

При всех наших усилиях и убеждениях РЭК и Прокуратуры, мы мало верили, что дифференцированные нормативы в ближайшем будущем появятся. Но! Мы добились! Приказ есть!

Работа по совершенствованию нормативов продолжится. Это единое мнение всех участников процесса согласований. Главное - Управляющие компании должны предоставлять достоверную информацию об установленном электрооборудовании на домах в ГУ «РЭК» Тверской области.

По итогам встречи, на следующий же день, эксперты Общественной палаты региона подготовили «Вопросник» для Управляющих компаний региона по применению нормативов и разослали его. Обобщенные вопросы, которые уже массово поступают руководителю Рабочей группы Общественной палаты Тверской области, будут направлены в ГУ «РЭК» Тверской области для разъяснений. Надеемся, что на время действия Приказа этими материалами будут руководствоваться в первую очередь ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», ГУ «ГЖИ» Тверской области и Управляющие организации. Это общий документ. И общий труд.

Рабочая группа по развитию городской среды, ТОС, ЖКК, сферы услуг и потребительского рынка благодарит всех, кто поддержал и поверил в результат. Пока это первый шаг. Но очень важный.

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (133)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)