Главная Новости Общественный контроль в сфере лесопользования и охраны лесов
Общественный контроль в сфере лесопользования и охраны лесов
12.12.2019

 

11 декабря состоялась научно-практическая конференция, организованная юридическим факультетом Тверского государственного университета совместно с Прокуратурой Тверской области на тему: "Правовая охрана лесов в Тверской области: проблемы законодательного и правоприменительного характера".

В работе конференции приняла участие Юлия Васильчук, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области.

В структуре земельного фонда Тверской области большую часть составляют земли лесного фонда, и от их состояния зависит обеспечение устойчивого экологического развития региона. В своем выступлении Юлия Васильчук обратила внимание на ряд проблем правового регулирования и правоприменения в сфере лесных отношений.

В частности, не теряет своей актуальности вопрос об уголовной ответственности в отношении незаконной рубки лесных насаждений, произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения. Под видом расчистки и приведением этих земельных участков в состояние, пригодное для дальнейшего использования по целевому назначению, вырубаются лесные насаждения либо в отсутствие проектов мелиорации, либо при их наличии, но с существенным нарушением экологических, санитарных и иных норм и правил.

Поскольку лесозаготовители вырубают лишь здоровые деревья, не выкорчевывают пни, захламляют территорию порубочными остатками, то вряд ли их деятельность свидетельствует об их намерении вовлечь данные земли в сельскохозяйственный оборот. Представляется целесообразным активизировать работу в Тверской области по переводу данных земельных участков в состав земель лесного фонда и по принудительному прекращению права собственности в отношении данных земель либо досрочному расторжению договора аренды.

В определенной степени совершению правонарушений в сфере лесопользования способствует недостаточное правовое регулирование по вопросу использования и охраны лесов, произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения, низкий уровень лесного надзора.

Очевидно, что невыполнение требований по охране лесов, незаконная порубка, сопровождающая захламлением порубочными остатками, усиливает пожарную опасность в лесах. Двойственность в правовом статусе лесов, лесных насаждений, отсутствие понятий "леса", "лесных насаждений", вызывает определенные сложности при квалификации уголовно-значимых деяний.

До настоящего времени остается высокой латентность данных преступлений, проблемы недостаточного правового регулирования способствуют совершению преступлений, связанных с незаконной рубкой. При этом, уголовным дела не возбуждаются, а возбужденные - нередко прекращаются за отсутствием состава преступления.

Не теряют своей актуальности вопросы, связанные с постановкой лесов бывших колхозов на кадастровый учет, передача их в государственный лесной фонд. В рамках работы конференции особое внимание было уделено вопросам квалификации преступлений, совершенных на землях, не входящих в лесной фонд, а также вопросу противодействия незаконным рубкам лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения.

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)