Главная Новости ОП РФ приняла Резолюцию «Меры поддержки НКО в условиях пандемии»
ОП РФ приняла Резолюцию «Меры поддержки НКО в условиях пандемии»
14.04.2020

«ОП РФ в течение последних двух недель последовательно продвигала идею введения мер поддержки НКО в период пандемии. Мы направляли письма Председателю Правительства, руководителям Государственной думы и Совета Федерации еще в марте. Палата первая обратила внимание властей на то, что НКО необходимо защитить наряду с малым и средним бизнесом, потому что их вклад в организацию помощи социально незащищенным категориям граждан тоже весом», — сказала Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

Она напомнила, что ОП РФ провела общественные слушания по мерам поддержки социально ориентированных НКО, организовала горячую линию по сбору обратной связи и обращений от некоммерческих организаций.

«Все предложения общественности по поддержке НКО были дополнительно направлены в Правительство России в конце прошлой недели. Не в первый раз мы отмечаем, что Президент слышит запросы общества и оперативно реагирует на них. С просьбой принять законопроект о снижении размера страховых взносов для НКО мы обратились также к депутатам Государственной думы. Сейчас мы продолжаем следить за ситуацией, мы запускаем ресурс #наконтроле2020, с помощью которого будем собирать предложения от граждан и способствовать разъяснению предпринимаемых органами власти мер поддержки», — сказала Лидия Михеева.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова считает, что в сложившейся непростой ситуации бизнес-сообщество очень ответственно подошло к вопросу — на встрече с Владимиром Путиным бизнесмены говорили не только о своих проблемах, хотя сейчас отдельные отрасли малого и среднего бизнеса действительно сталкиваются с огромным количеством проблем, но и напомнили Президенту, что есть НКО, которые тоже испытывают трудности.

«Последние две недели мы настаиваем на поддержке НКО в условиях борьбы с пандемией, стучимся во все двери, и наконец-то нас услышали. Мы очень рады, что про НКО вспомнили, что Президент и правительство нас слышат и реагируют на общественные запросы, и я уверена, что сейчас меры поддержки НКО будут приняты. Это очень важно для некоммерческих организаций, которые осуществляют помощь социально уязвимым группам населения», — отметила она.

Среди инициатив и предложений по мерам поддержки НКО, озвученных Общественной палатой, — отсрочки по уплате налогов, страховых взносов, а также временное снижение размера страховых взносов; отсрочки по уплате арендных платежей; приостановление проверок контрольно-надзорными органами; освобождение от ответственности за нарушение сроков исполнения государственных (муниципальных) контрактов; отсрочка по предоставлению отчетности и т. д.

Некоторые из предложений, ранее высказанные Общественной палатой, были озвучены премьер-министром Михаилом Мишустиным на совещании с Владимиром Путиным 1 апреля. Так, глава правительства предложил распространить мораторий на проверки на социально ориентированные некоммерческие организации и предоставление социально ориентированным НКО в наиболее пострадавших отраслях тех же льгот, что и субъектам малого и среднего предпринимательства.

Уже 3 апреля Правительство РФ подписало постановление об установлении требований к условиям и срокам отсрочки по арендной плате, распространив эту меру на все заинтересованные стороны, в том числе и некоммерческие организации.

«Я рада, что Общественная палата вместе с сообществом некоммерческих организаций очень оперативно сработала, объединив усилия. Мы провели слушания по мерам поддержки в онлайн-формате, где не хватало места всем желающим, — это лишний раз доказывает, насколько эти меры поддержки сейчас важны для некоммерческого сектора, особенно для определенных категорий НКО. Но мне кажется, что это еще и знак некой, в том числе моральной, справедливости — роль этих организаций в преодолении последствий коронавируса очень высока, и о об этом никак нельзя забывать», — сказала Тополева-Солдунова и поблагодарила НКО, которые участвовали в слушаниях. Общественница подчеркнула, что резолюция по итогам слушаний была направлена в Госдуму и Совет Федерации.

Елена Тополева-Солдунова напомнила, что продолжает работать горячая линия по работе НКО в условиях борьбы с коронавирусом: «Все, что мы формируем, все предложения о возможных мерах поддержки, о наиболее нуждающихся категориях поддержки мы узнаем от вас, и нам необходимо знать, с какими реальными проблемами вы сталкиваетесь. Ситуация все время меняется, появляются новые вызовы, на которые мы должны оперативно реагировать. В частности, сейчас важно, чтобы те НКО, которые уже помогают и будут помогать, а также задействованные волонтеры своевременно получали пропуска, разрешающие перемещаться по Москве и Московской области».

Елена Тополева-Солдунова также заявила, что процесс совместной с некоммерческим сектором разработки предложений по выполнению поручений Президента и правительства уже начался, и в ближайшее время будут представлены соответствующие предложения.

Поручение по поддержке социально ориентированных НКО приветствует член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

«Сегодня, когда большинство организаций и компаний работает в удаленном режиме и многие сотрудники находятся на самоизоляции, некоммерческие организации продолжают работу по помощи своим подопечным — социально незащищенным группам населения: и бездомным, и инвалидам, и пожилым людям. Фактически они находятся на передовой», — рассказал общественник.

Он напомнил, что меры поддержки бизнеса, которые изначально анонсировались правительством, не включали в себя НКО как субъект экономических отношений. Именно потому, подчеркнул Метелев, общественниками активно обсуждались вопросы расширения мер поддержки на некоммерческие организации.

«Мы очень рады, что сейчас вышло это поручение. Так как в некоммерческом секторе работают несколько миллионов человек, здесь очень важно думать и о том, что эти люди тоже могут остаться безработными, — сказал он. — Если мы хотим сохранить тот уровень третьего сектора и социальных программ, который был до коронавирусной инфекции, или вообще его увеличить, то, конечно, необходимо сейчас принять меры поддержки социально ориентированных НКО».

Резолюция ОП РФ по итогам общественных слушаний на тему: «Меры поддержки НКО в условиях пандемии». Скачать

 

По информации сайта Общественной палаты РФ

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (155)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)