Главная Новости #МыВместе: В Андреапольском муниципальном округе волонтерами стали учителя, студенты и старшеклассники
#МыВместе: В Андреапольском муниципальном округе волонтерами стали учителя, студенты и старшеклассники
23.04.2020

Волонтерское движение в Андреаполе развернулось с самого начала введения режима самоизоляции: помощь пожилым и маломобильным людям может понадобиться в любой момент.

Сегодня при отделе социальной защиты официально оформлены около 12 волонтеров, которые прошли специальный инструктаж, имеют необходимые удостоверения и средства зашиты. Среди них есть работники администрации, учителя, студенты, старшеклассники. Координирует их работу Андреапольский центр социальной поддержки населения. Но кроме официальных волонтеров, «в боевой готовности» находятся десятки неравнодушных людей, молодежь и предприниматели, которые в сложное время всегда готовы помочь.

Основная сила – это студенты учебных заведений Твери, Москвы, Воронежа и других городов, которые вернулись на время самоизоляции домой, в Андреаполь. После дистанционных и выполнения домашних заданий они помогают в качестве волонтеров.

Еще одна категория добровольцев – старшеклассники. Однако, чтобы не подвергать молодых людей лишней опасности, к их помощи фактически не прибегают. Как отметили в администрации муниципального округа, школьники будут задействованы только при большом количестве обращений, «на крайний случай». Все меры предосторожности при этом будут соблюдены.

Сегодня основная работа волонтеров – это доставка продуктовых наборов пожилым людям, которые нуждаются в помощи. Речь идет прежде всего о пенсионерах старше 65 лет с низким уровнем дохода.

– Мы уже развезли 175 продуктовых наборов, которые поставили в муниципалитет от волонтерского движения #МыВместе, – рассказала нам директор ЦСПН Юлия Константинова. – Всего в списках получателей по району числится 418 человек. Они получат так называемые пайки в ближайшее время.

В целом же андреапольские волонтеры работают систематически, по мере необходимости. Ажиотажа и высокой потребности среди населения нет, за помощью пожилые люди, самоизолированные жители района обращаются редко.

И основная тому причина – взаимопомощь родственников, друзей, соседей. В деревнях и небольших населенных пунктах все друг друга знают, помогают кто чем может. И за продуктами в магазин, к примеру, идут и для себя, и для пожилого соседа. Это здесь в порядке вещей.

Еще одна из важных задач волонтеров во время самоизоляции и пандемии – это разъяснительная работа. Зачастую бабушкам приходится объяснять, почему сейчас не стоит ходить на почту, что консультацию по любым вопросам можно получить и по телефону. Кроме того, волонтеры раздавали землякам листовки с информацией о коронавирусе: симптомы болезни, алгоритм поведения, контактные телефоны.

За пожилыми людьми закреплены социальные работники, которые постоянно с ними связываются. Всего на социальном обслуживании находятся порядка 90 местных жителей. Однако не только соцслужбы мониторят нужды старшего поколения. Глава Андреапольского муниципального округа Николай Баранник признался, что и сам часто созванивается с пожилыми земляками, интересуется, нужна ли им помощь в это непростое время.

– Большинство отказывается, утверждают, что у них все есть, – отметил он. – В основном пожилым людям помогают родственники, дети и внуки. Это замечательно. Но и мы, представители администрации, всегда готовы поддержать словом и делом.

Николай Баранник также отметил, что местное население ответственно относится к режиму самоизоляции и связанным с ним ограничениям, введенным как в Тверской области, так и в стране в целом. По улицам периодически ездит патрульная машина, волонтеры просят граждан не выходить из дома без необходимости. Администрация держит под контролем проведение регулярной санобработки общественных мест, к примеру, подъездов или общественного транспорта. Кстати, из-за невостребованности некоторые автобусные маршруты были приостановлены.

И традиционные субботники, которые обычно массово проводят в Андреаполе накануне Пасхи, тоже были отменены – зачем рисковать здоровьем жителей. Очисткой улиц занимались коммунальные службы. Улицы, кстати, привычно пустынны – все соблюдают режим самоизоляции. И это правильно: сидим дома, бережем себя и близких, облегчаем задачу медикам.

Источник:

https://vedtver.ru/news/society/myvmeste-v-andreapolskom-munitsipalnom-okruge-volonterami-stali-uchitelya-studenty-i-starsheklassnik/

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (133)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)