Главная Новости Кимрская общественность подключилась к проекту «Тверская родословная»
Кимрская общественность подключилась к проекту «Тверская родословная»
16.06.2011

12 июня 2011 года на территории Горицкого сельского поселения в рамках гуманитарного проекта «Тверская родословная» прошло торжественное открытие Памятного знака «Вереинский мятеж». Этот Памятный знак посвящён событиям 1919 года, проходившим между посёлком Горицы и деревней Вереинка Кимрского района.

На большом гранитном камне укреплена мраморная плита размером 60х40 см., на которой выбит следующий текст: «На этом месте в июле 1919 года состоялся бой между дезертирами из Красной Армии и отрядом Тверских чекистов. Вереинский мятеж крестьян из окрестных деревень был жестоко подавлен, а его организаторы по приговору Тверской ЧК расстреляны».


Летом 1919 года, когда Красная Армия под руководством Троцкого терпела одно поражение за другим от войск Деникина, была введена повсеместная военная мобилизация. Забирали в Красную Армию всех: начиная от восемнадцатилетних парней до сорокалетних мужиков. Кого не удавалось призвать в армию установленным порядком, Корчевской военком выполнял разнарядку обманом. Впоследствии многие солдаты дезертировали и возвращались в свои деревни к родной земле. В окрестностях Гориц таких бывших солдат собралось около пяти сотен. Они пытались даже создать свои органы местной власти, поэтому против них в июле 1919 года выступил из Твери отряд чекистов с карательными целями. И вот вблизи деревеньки Вереинка состоялся неравный бой между плохо вооружёнными дезертирами, не хотевшими воевать за Советы, и отрядом тверских чекистов. Вереинский мятеж был жестоко подавлен, а его организаторы по приговору Губчека расстреляны. Это событие на нашей Горицкой земле замалчивалось более девяноста лет.

Все работы по установке Памятного знака выполнялись под личным руководством  Главы Кимрского района Евгения Белова и за счёт финансовых средств от добровольных пожертвований. Непосредственное участие в создании Памятного знака безвозмездно принимали многие жители во главе с руководством администрации Горицкого поселения.

Памятный знак призван восстановить связь времён между сегодняшним днём и периодом Гражданской войны. По замыслу он будет способствовать укреплению гражданского согласия в обществе, служить напоминанием о том, что не могут быть допустимы никакие вооружённые столкновения людей ни на идеологической, национальной или религиозной почве, ни по признаку материального достатка.

На открытии Памятного знака присутствовали многие жители Гориц и окрестных деревень, школьники, представители прессы, а также сотрудники администрации района и области. Митинг открыл член Совета Федерации В.А. Петров. В память о погибших земляках к Памятному знаку участники мероприятия возложили цветы.

 

Председатель Совета общественности
при Главе Кимрского района
Владимир Бурдин

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (119)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)