Главная Новости Выслушать, понять и хоть как-то помочь…
Выслушать, понять и хоть как-то помочь…
27.04.2012

…постаралась председатель Общественной палаты Лидия Туманова. Выездная бригада ОП провела прием жителей Рамешковского района.

Обращений оказалось немного, и большинству граждан удалось помочь, что называется, на месте. Так, Лидия Петровна Морозова обратилась с просьбой разъяснить процедуру компенсации денежных средств Росгосстрахом, а пенсионер Иван Егорович Кабанов попросил ее помощи в оформлении документов на земельный участок и его последующей продаже. По этим и другим вопросам граждане были проконсультированы помогавшими вести прием студентами и преподавателями юрфака ТвГУ.

Жительница д. Храмцово Валентина Шарова пришла пожаловаться на недобросовестных газовщиков, разместивших на принадлежащем ей участке газораспределительный щит и трубу низкого давления. Сделано это было без согласия собственника. Теперь хозяйка требует перенести газовое оборудование в иное место и выплатить ей компенсацию за пользование землей. Лидия Туманова проинформировала женщину о возможности судебного решения данного вопроса.

Мать двоих малышей Юлия Косоварцева пришла к председателю Палаты за советом. Дело в том, что она проживает с детьми в квартире, купленной на условиях ипотечного кредитования. Уже 4 года ежемесячная плата по кредиту не вносится, в связи с чем банк-заемщик принял решение о выселении семьи. Другого жилья у них нет. Поэтому в ближайшее время органы опеки могут забрать детей, чтобы те не оказались на улице. Сама Юля останется без крыши над головой…

В ходе беседы выяснилось, что без жилья ее не оставят: местная администрация предлагает комнату в общежитии. Это лучше, чем ничего. Но смириться с переездом из отдельной квартиры в суровые условия ветхой «общаги» девушке сложно. Она поинтересовалась, может ли как мать-одиночка рассчитывать на скорейшее продвижение в очереди на муниципальное жилье. Изучив ситуацию, Лидия Туманова по-матерински дала Юле совет начинать обустраивать семейный очаг в общежитии или искать более лучших условий в областном центре.

Еще в одном обращении был поднят вопрос, связанный с содействием в ремонте ветхого жилья. Возможно, эту проблему удастся решить после обращения в органы соцзащиты. Юристами составлены все необходимые документы.

«Мошенник экстра-класса! Вам не повезло. Искренне сочувствую». Это первое, что произнесла Лидия Туманова, выслушав коллективную жалобу жителей Рамешек. Дело оказалось действительно непростым…

Московский предприниматель Сергей Гомозов основал в Рамешковском районе прачечную, которая обслуживала столичные гостиницы и больницы. Нанял рабочих из местных, проинструктировал их, наделил полномочиями. Зарплату худо-бедно, но платил. Производство загрузил, что называется, «под завязку», работать приходилось аж по 16 часов. Предприятие набирало обороты.

Для рабочих первый тревожный звонок прозвенел, когда бизнесмен дал кадровику команду «Официальных бумаг не плодить!». Но на сигнал тревоги они не отреагировали. Не смутило их и расположение бухгалтерии в Москве, и то, что деньги с ведомостями передавались через водителей «бельевых» грузовиков. Не удивлялись они и командам «уволить такого-то сотрудника в 24 часа». Мол, семью кормить всем надо было, вот на вольности «хозяина» и закрывали глаза. До тех пор, пока беда не коснулась их самих…

За неисполнение приказа руководителя так же мгновенно, в 24 часа, без денежных выплат оказались уволенными основные штатные работники –  заявительницы, пришедшие на прием – инспектор по кадрам Галина Белякова и начальник производства Елена Смирнова. (Кстати сказать, этот приказ оказался странным и гласил о том, что отныне все сотрудники должны получать зарплату в Московской области, с чем они, вполне логично, не согласились!).

И тут начались их мытарства. На рабочее место не пропускали охранники, зарплату уже к тому моменту задерживали на 2-3 месяца. На нервной почве обе женщины «загремели» в больницу. У одной из них сильный стресс вызвал преждевременные роды, и ребенка она потеряла…

Дальше были жалобы на Гомозова в разные инстанции, а потом суд.

Схема мошенничества столичным предпринимателем, судя по всем признакам, была заранее спланирована и вполне возможно уже откатана на практике. Подписей хозяин не оставлял, полномочиями наделял устно, бухгалтерию вел «черную», налоги не платил, в трудовые отношения ни с кем из заявителей не вступал. Так что женщинам, подавшим иск, он вроде бы оказался ничего не должен. Однако прокурору кое-что удалось доказать, и своим решением суд обязал недобросовестного работодателя выплатить заработные платы, компенсации за вынужденные прогулы и моральный ущерб, а самое главное – восстановить работников в должности. Казалось бы, правосудие восторжествовало. Но не все так просто.

Судом не были приняты обеспечительные меры, и пока бюрократическая машина раскручивалась, все имущество фирмы оказалось недоступным для погашения долга. Так что судебным приставам взыскивать задолженность оказалось не с кого и не с чего. Никаких зацепок для реализации правосудия.

Таким образом, несколько десятков (а может и сотен, текучка кадров была большая) рамешковцев бесплатно «побатрачили на дядю». Земля и вода в районе оказались загрязнены выбросами химического вещества, использовавшегося при стирке белья. Верхом наглости Гомозова стало то, что он прихватил с собой документы некоторых рабочих. Так, например, со слов экс-начальника производства Елены Смирновой, уже год она не может устроиться на работу без трудовой книжки с почти 20-летним стажем.

Гомозов пришел, нажил обманом капитал и вышел из своей прачечной сухим. А в Рамешковском районе люди остались наедине со своими проблемами.

— Таков у нас уровень правового нигилизма. Люди начинают суетиться, только когда беда уже пришла. Идти в прокуратуру нужно было при первых признаках обмана. Возможно, это бы спугнуло мошенника. Из их рассказа я делаю вывод, что помочь им сложно. Махинация провернута без сучка, без задоринки. Остается только посочувствовать, – рассуждает Туманова.

Но профессиональный юрист в ней говорит о том, что верить одним лишь эмоциям заявителей не стоит. Общественная палата взяла это дело на контроль. На данный момент сделаны запросы материалов в правоохранительные органы разного уровня.

— Даже опытные мошенники допускают ошибки, – считает председатель Общественной палаты. – Нужно только внимательно посмотреть – где. Надежда есть, и может быть еще удастся вернуть работникам прачечной их заработки и трудовые книжки!

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (153)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)