Главная Гуманитарный проект "Тверская родословная" Гуманитарный проект "Тверская родословная" Концепция проекта
Концепция проекта

Проект «Тверская родословная» — многоуровневая информационная и инновационная система, нацеленная на мемориализацию и актуализацию данных о выдающихся деятелях тверского происхождения и знаменитостях, связанных своей судьбой и деятельностью с Тверским краем.

Многовековые культурные пласты российской истории имеют особенную по мощности и содержанию наполненность в регионе Верхней Волги и Западной Двины, где расположена Тверская область. Это воплотилось, в первую очередь, в том, что никакая другая территория не дала Отечеству такое обилие выдающихся личностей во всех сферах человеческой деятельности, не привлекала так своей природной красотой и культурой известных людей из других земель России и зарубежья.

Кропотливая работа нескольких поколений тверских учёных и краеведов позволила сформировать к настоящему времени обширные базы данных по тверской биографике.

В Твери и в районах области есть силы, способные в случае консолидации усилий эффективно разрабатывать на совместной основе предлагаемый Общественной палатой Тверской области проект «Тверская родословная»: Филиал Государственной академии славянской культуры в г. Твери, Тверской государственный университет, Тверской государственный объединённый музей, Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького и её филиалы в районах, Государственный архив Тверской области и муниципальные архивы, многие школы области, Ассоциация Тверских землячеств, краеведческие объединения, творческие союзы и другие организации.

Для руководства проектом и координации его деятельности  создаётся Совет, в который входят представители органов власти и управления, учёные, общественные деятели, краеведы. Необходимо разработать Положение о Совете. Проект является постоянной составной частью деятельности Общественной палаты Тверской области. Российская историческая традиция предполагает, что руководящий орган проекта такого уровня и масштаба возглавляет или патронирует, в случае его согласия, глава губернии.

Работа над проектом предполагает несколько направлений и этапов деятельности.

1. Инвентаризация всех мемориальных знаков на территории Тверской области (памятники, стелы, обелиски, надгробия, памятные и мемориальные доски, закладные камни и др.).

С этой целью Советом проекта «Тверская родословная» запрашивается исчерпывающая и достоверная информация по данным вопросам от федеральных, региональных и муниципальных органов власти и управления — как историческая, так и по состоянию на сегодняшний день (в честь кого, когда, где, в связи с каким событием установлен; категория, художественное описание; технические характеристики и состояние). Выявляется краеведческая информация о мемориальных знаках, не учтённых официально. Составляется сводный каталог мемориальных знаков, его электронная версия и фотогалерея мемориальных знаков выставляются на сайтах Общественной палаты Тверской области и Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького.

2. Формирование основной базы данных по персоналиям.

Совет проекта создаёт рабочие группы по тематическим направлениям, а также комиссию по координации работы этих групп.

Предлагается взять за первичную основу для последующей работы базу данных по персоналиям, сформированную в Филиале Государственной академии славянской культуры в г. Твери. С нею на правах общего пользования соединяются базы данных Тверского государственного университета, других тверских вузов и иных учебных заведений, Тверской областной универсальной научной библиотеки имени А.М. Горького и других библиотек Тверской области, Тверского государственного объединённого музея, Государственного архива Тверской области, Ассоциации Тверских землячеств, краеведческих объединений, творческих союзов, отдельных исследователей, жителей Тверской области и др.

Творческой научно-общественной площадкой, на которой территориально происходит обобщение всех материалов, предлагается утвердить Тверскую областную универсальную научную библиотеку им. А.М. Горького, в структуре которой успешно действует Информационный краеведческий центр.

Рабочие группы проводят проверку и уточнение сведений, имеющихся в локальных базах данных, распределяют биографическую информацию о каждой личности по двум основным критериям:

а) место рождения, жизни и деятельности, связь с Тверской землёй;

б) сфера профессиональной и общественной деятельности.

3. Определение и утверждение приоритетов по очерёдности и характеру мемориализации личностей по территориям и сферам деятельности.

Предложения по этим вопросам формируют на основе локальных баз данных специалисты, органы власти и управления областного и муниципального уровней. На этом этапе ведётся широкое обсуждение кандидатур на мемориализацию с общественностью, населением области через средства массовой информации и в живой аудитории. Нужна особая основательность и щепетильность в отдаче предпочтения той или иной личности. Предложения, представленные рабочими группами, рассматривают на совместном заседании Совет Общественной палаты Тверской области и Совет проекта «Тверская родословная» и направляют на утверждение Губернатору Тверской области, который и принимает конкретные директивные решения по вопросам мемориализации на текущий год и на средне- и долгосрочную перспективу.

4. Мемориализация.

Память об известных земляках и гостях Тверской земли может быть увековечена разными средствами.

Наиболее яркий и наглядный способ мемориализации — сооружение памятников и памятных знаков, установление мемориальных досок. Надо учитывать, что это достаточно затратный вид мемориальной деятельности, поэтому вопросы финансирования здесь не менее важны, чем научные и творческие вопросы. Не стоит увлекаться «памятникоманией», но, с другой стороны, необходимо положительно отнестись к инициативам тех муниципальных образований, где нет или почти нет мемориальных знаков, посвящённых известным землякам и гостям Тверской земли. Необходимо составить и утвердить развёрнутый план сооружения памятных знаков, соотнести его с юбилеями этих личностей.

Гораздо менее затратно, но не менее действенно для сознания граждан присвоение объектам и учреждениям имён наших известных земляков. Эту работу необходимо начать с инвентаризации существующих «именных» объектов. Важно, чтобы в самом этом объекте имелась системная, в том числе и наглядная, информация о данной личности. Присвоение имени предполагает повышенную заботу руководителей и пользователей о внешнем виде и интерьере объекта или учреждения, о соответствии характера его деятельности содержательной и нравственной значимости того, что сделано знаменитым земляком, имя которого получает данный объект.

Формирование музейных экспозиций и музеев по проекту «Тверская родословная» может происходить в трёх вариантах: экспозиции в действующих музеях; экспозиции и мини-музеи в объектах и учреждениях, наименованных в честь данного человека, а также в школах Тверской области; новые персональные или тематические музеи. Составляется каталог таких музеев и музейных экспозиций, осуществляется помощь им в подборе и аннотировании экспонатов, в оформлении экспозиций, в составлении информационных материалов и текстов экскурсий. Материалы по этому роду деятельности отражаются на сайтах Общественной палаты Тверской области и Тверской областной универсальной научной библиотеки имени А.М. Горького. Музеи земляков собирают информацию по соответствующим персоналиям для пополнения и обновления общей базы данных по проекту.

Эффективной и перспективной представляется выставочная деятельность по тематике проекта «Тверская родословная». Это могут быть юбилейные выставки — стационарные и передвижные, а также комплексные тематические выставки, не связанные с юбилеем данной личности. Выставки разного уровня и масштаба становятся событием в жизни малой родины героя, Тверской области и всей России. Материалы выставки отражаются на сайтах Общественной палаты Тверской области и Тверской областной универсальной научной библиотеки имени А.М. Горького.

Частным, но существенным субпроектом в рамках мегапроекта «Тверская родословная» может стать портретная галерея известных земляков. Необходимо сформировать государственный заказ на написание ряда таких портретов, объявить творческий конкурс среди художников по этому субпроекту, решить вопрос с помещением для их постоянного размещения и экспонирования. Аналогичные минигалереи со временем возможно создать и в районных муниципальных образованиях Тверской области.

Ключевым направлением деятельности по проекту представляются издательские программы по его тематике. Распоряжением Губернатора Тверской области учреждена издательская серия «Тверская родословная», в рамках которой предусмотрен ежегодный выпуск 6 биографических книг об известных земляках. Помимо этого необходимо издание биографических книг в рамках данного проекта на инициативной основе. Требуется сформировать перспективный план изданий, определить целевые аудитории и обсудить эти вопросы с краеведческим и книгоиздательским сообществом. Особое внимание должно быть уделено биографическим изданиям для школьников разных возрастов. Необходимо открыть в центре Твери книжный магазин, где будет продаваться исключительно краеведческая литература и произведения местных авторов.

Решающее значение для успешной реализации проекта «Тверская родословная» имеет системная деятельность СМИ по данному проекту. Газета «Тверская жизнь» ведёт одноимённую рубрику. Но это капля в море. Специальная встреча руководителей тверских СМИ под эгидой руководителей Тверской области выявила бы степень заинтересованности нашего телевидения, радио и печати в создании продвижении такого информационного продукта, как системно подаваемые материалы о жизни и деятельности наших выдающихся земляков и гостей Тверской земли. Опубликованные материалы, также теле- и радиоматериалы в той или иной форме ставятся на сайты СМИ, а с их разрешения — на сайты Общественной палаты Тверской области и Тверской областной универсальной научной библиотеки имени А.М. Горького. Рабочими группами и Советом проекта формируется календарь памятных биографических дат для Тверской области и каждого районного муниципального образования, который является первичной основой и информационным поводом для многих материалов в СМИ. Ряд тем будут достойны уровня федеральных СМИ.

Местный и въездной туризм — широкое поле для актуализации информации о наших знаменитых земляках, тем более что многие из них прославились не только за пределами Тверской области в России, но и в зарубежье. Туры с информацией о тверских знаменитостях, тематические маршруты, им посвящённые, материалы на сайтах туроператоров, насыщение путеводителей соответствующей информацией — эти и другие системные действия помогут положительным образом воздействовать на сознание земляков и гостей области относительно историко-культурного имиджа Тверской земли.

Этому же будет способствовать установление и эффективная реализация связей с российскими и зарубежными партнёрами по тематике проекта, что предметно показывает деятельность Ассоциации Тверских землячеств.

Предметом изучения и актуализации должны быть человеческие и творческие судьбы не только людей прошлых поколений, но и наших известных современников, которых очень немало, но о которых мы порой мало знаем и недостаточно ценим их.

В широком смысле проект «Тверская родословная» может затронуть не только имена земляков, но и всё существенное в природе, экономике, истории и культуре России, имеющее своей «пропиской» и происхождением Тверскую землю.

Здесь рождаются великие реки Волга и Западная Двина, Валдайская возвышенность — Великий водораздел Европы, Селигер — жемчужина среднерусского ландшафта, в Центрально-Лесном заповеднике растут единственные сохранившиеся в Европе бореальные леса, не знающие порубок с каменного века.

Старицкий белый камень, сотни родников в истоках рек и святые ключи, в том числе Оковецкий источник, кашинские минеральные воды, животный мир южной тайги, фантастически богатые болотные ландшафты, являющиеся и уникальными экологическими фильтрами и хранилищами воды — это природные дары, имеющие общенациональную значимость.

На Тверской земле созданы многие великие произведения литературы, живописи, музыки, шедевры архитектуры, уникальные инженерные сооружения. Необходимо составить их каталоги, издать, ввести их в сознание россиян как тверские по рождению, включить их или места их создания в сеть объектов показа в индустрии туризма. Основное число выдающихся памятников истории и культуры на «Государевой дороге» Москва — Санкт-Петербург находится в пределах Тверской области. Это также наш уникальный потенциал и часть нашей родословной.

Даже некоторые общеупотребительные и значимые слова русского языка введены в обиход тверитянами. Так, слово «пароход» придумал торопецкий адмирал П.И. Рикорд, а термин «телевидение» предложил новоторжский дворянин инженер К.Д. Перский.

Актуализация всей этой и иной значимой информации и всего природно-культурного достояния должны приводить к закреплению в сознании жителей Тверской области чувства гордости за земляков-тверитян и результаты их деятельности как побудительного мотива к действиям во благо Тверской земли.

Необходимо выстроить такую систему действий, которая обеспечила бы минимальную затратность этой части проекта, опираясь во многом на возможности формирующегося гражданского общества (добровольчество, меценатство, деятельность НКО, бескорыстная деятельность учёных, деятелей культуры и образования).

Центральной, наиболее массовой и эффективной силой в реализации проекта должна в перспективе стать региональная система образования — от дошкольных образовательных учреждений, где закладываются основы регионального сознания, через школу и средние специальные учебные заведения — к вузовскому и послевузовскому образованию. Краеведческие игры, уроки и курсы, конкурсы, викторины, интерактивные программы, историко-культурные реконструкции, фестивали, создание авторского турпродукта, личное участие в популяризации природно-культурного наследия — это и многое другое вполне по силам нашей молодёжи, ради которой и формируется гуманитарный проект «Тверская родословная». Именно для неё, для её будущего, для развития этически зрелых личностей, у которых понятие «тверской» равнозначной понятию «мой, родной», и выстраивается этот проект, целеполагание которого — «о прошлом ради будущего».

Реализация проекта «Тверская родословная» расценивается разработчиками как эффективное средство формирования общерегионального сознания, консолидации общества на здоровой основе, обеспечения преемственности поколений, привлечения внимания к каждому уголку Тверской земли, где родились и выросли неординарные личности, составившие славу своей малой родины. Трудно предложить какую-либо другую идею, имеющую столь высокий нравственный и объединяющий потенциал.

 

Утверждена Советом Общественной палаты Тверской области 21 мая 2010 г.