Зайцев Василий Иванович

Монумент в Лудзе над захоронением девяти Героев Советского Союза

95 лет

22 декабря 2013

22.12.1918, д. Скрябино Калининского р-на — 18.7.1944, погиб у местечка Гречи Лудзенского р-на Латвии.

Гвардии лейтенант, командир танкового взвода, Герой Советского Союза (24.03.1945).

На фото: Монумент в Лудзе над захоронением девяти Героев Советского Союза.

В биографии героя-танкиста лейтенанта Василия Зайцева, казалось бы, всё ясно. Но в справочной и мемуарной литературе есть немало повторяющихся противоречий, и некоторые из них до сих пор вызывают вопросы.

Во-первых, наш земляк оказался в тени славы другого героя-танкиста и полного тёзки генерал-майора Василия Ивановича Зайцева. Эпизоды их фронтовых судеб нередко путают, тем более что тульский Зайцев почти всю войну был майором.

Всюду указано, что наш Василий Иванович Зайцев родился 22 декабря 1918 года в деревне Скрябино Калининского района. Но в Калининском районе нет такой деревни. Удалось выяснить, что она с 1929 года находится в составе Рамешковского района (Ведновское поселение), и рамешковцы по праву считают Зайцева своим.

Генерал армии Иван Третьяк, командовавший летом 1944 года в звании майора 87-м стрелковым полком 29-й стрелковой дивизии, писал после войны в своих мемуарах: «В городском парке был похоронен отличившийся в боях при освобождении Лудзы командир роты 23-го полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии Герой Советского Союза лейтенант В.И. Зайцев». Попробуем распутать и этот узел. Действительно, 8-я гвардейская Панфиловская дивизия освобождала Лудзу. При удержании высоты под этим городком совершили подвиг бойцы 23-го полка, и всем десятерым было присвоено звание Героев Советского Союза, причём восьмерым — посмертно. Они похоронены в городском парке, а рядом с ними лежит и командир взвода 29-й гвардейской танковой бригады Василий Зайцев, павший тогда же в другом бою. Именно общее захоронение и обусловило ошибку генерала Третьяка.

А вот следующую загадку ещё предстоит разгадать. Дело в том, что в освобождении города Лудза, как отмечалось выше, принимала участие 29-я гвардейская стрелковая дивизия. Номера соединений совпадают. Что же касается 29-й гвардейской танковой бригады, то, хотя она и получила за предыдущие бои почётное наименование «Идрицкая» /Идрица расположена в нынешней Псковской области, немного восточнее Лудзы. — В.В./, но в летописи танковых войск СССР значится, что с 21 июня по 9 августа бригада участвовала в Свирско-Петрозаводской наступательной операции и, соответственно, 23 июля вроде бы не могла воевать в Прибалтике. И всё же, поскольку она в это время входила в 3-ю ударную армию 2-го Прибалтийского фронта, примем за факт, что Лудзу она освобождала.

Наконец, в известной книге генерала И.А. Долгова «Золотые Звёзды калининцев» читаем о Василии Зайцеве: «Похоронен в г. Лудзе Литовской ССР… На площади в городе Лудзе, на литовской земле, в 1963 году воздвигнут величественный монумент». Фактических авторов у этой книги двое: литературная запись, партийный пафос текста и все фактические ошибки принадлежат журналисту Аркадию Росткову. Именно он перепутал в данном случае Латвию с Литвой, не удосужившись взглянуть на карту.

А теперь изложим бесспорные факты. Крестьянская жизнь Василия Зайцева закончилась, когда его призвали в 1938 году в Красную Армию. Там он окончил полковую школу механиков-водителей и вскоре приобрёл первый боевой опыт, участвуя в присоединении Западной Белоруссии к СССР.

Осенью 1941 года в Сормове сформировали 146-ю танковую бригаду, а в феврале 1943 года она была преобразована в 29-ю гвардейскую. В ней и шёл своим боевым путём Василий Зайцев. Бригада воевала на Западном и Брянском фронтах, а в процессе подготовки операции «Багратион» была включена в состав 2-го Прибалтийского фронта и к началу июля 1944 года имела 47 танков: 8 КВ, 21 Т-34 и 18 «Валентайнов IV». Зайцев командовал взводом Т-34.

Противник оказывал ожесточенное сопротивление, опираясь на рубежи своего мощного Восточного вала, но, тем не менее, терял одну позицию за другой. Бригада шла на правом фланге наступающих советских войск. В бою за деревню Красное под райцентром Пустошкой (тогда это была Калининская область) экипаж Зайцева уничтожил вражеское орудие и поджёг самоходную артиллерийскую установку «Фердинанд». А 18 июля, идя головным в группе из трёх танков, он первым достиг местечка Гручи — уже на территории Латвии.

После войны удалось найти проживавшего в Риге механика-водителя этого танка Писецкого. Александр Яковлевич рассказал о последних часах жизни своего командира: «Танковый отряд подняли по тревоге. Взводу Зайцева было приказано идти впереди, ворваться на станцию Гручи и помешать разгрузке эшелона с резервом. На пути мы настигли немецкие машины, раздавили их, уничтожили противотанковую пушку. Ворвались на станцию Гручи, увидели помещение немецкого штаба, по которому лейтенант Зайцев открыл стрельбу, а затем, заметив железнодорожные эшелоны, направил танк к станции. В разгар боя откуда-то выползший «фердинанд» прямой наводкой подбил наш танк. Я почувствовал сильную боль в плече. Иван Жданов опустился на колени — он был ранен в ногу, радист тоже был в крови, а командир продолжал стрельбу. Новый сильный взрыв потряс танк. Мотор заглох. «Чапаевец» встал. И когда рассеялся дым, я увидел Василия Ивановича лежащим на гильзах, осколки попали в живот и голову. Так погиб наш командир».

Перед угрозой окружения немцы оставили Лудзу, город почти не пострадал, и в этот же день 23 июля в нём разместились латвийские правительственные учреждения, а в городском парке был похоронен танкист Василий Зайцев. 24 марта 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

На могиле девяти героев в 1963 году был поставлен памятник, созданный скульптором И. Заринем и архитектором В. Айзупиет. Исполненная торжественного покоя фигура Матери, символизирующая Родину и решённая в традиционных для Латвии монументальных формах, освящает совершенный подвиг. Имя Василия Зайцева носила одна и улиц Лудзы, а на родине в честь него называлась Скрябинская начальная школа.