Главная Гуманитарный проект "Тверская родословная" Герои Советского Союза на тверской земле Зрелов Иван Петрович
Зрелов Иван Петрович

90 лет

20 января 2014

20.01.1924, д. Появилово Ржевского р-на — 18.04.1983, с. Фёдоровка Теректинского р-на Уральской обл. Казахстана.

Лейтенант, командир взвода, капитан, Герой Советского Союза (3.06.1944).

Семнадцатилетний доброволец Иван Зрелов ушёл на фронт в августе 1941 года. Судьба хранила его: всего два ранения за четыре года войны, а ведь разведчику, а потом командиру взвода автоматчиков буквально каждый день приходилось быть под обстрелом всеми видами вражеского оружия.

Иван Петрович родился в маленькой деревне Появилово (сейчас в ней уже нет постоянного населения), стоявшей на правом берегу Волги, на полпути между Ржевом и Зубцовом, 20 января 1924 года. На следующий день страна скорбела по поводу смерти Ленина, и мальчик вырос уже в сталинское время, со всеми «прелестями» проведенной вождём коллективизации. Иван окончил сельскую школу в расположенной у окраины Ржева деревне Быхова Слобода и остался работать в колхозе. Мирная жизнь была недолгой: началась война с гитлеровской Германией.

В полку юного добровольца опекали, но и сам он старался не отставать от более взрослых солдат, стал бойцом взвода разведки и бесстрашно ходил на задания.

В июне 1942 года в городе Дзержинске Горьковской области была сформирована 93-я стрелковая дивизия. В августе её от­правили по железной дороге на Калининский фронт, где она участвовала в тяжёлых оборонитель­ных и наступательных боях Ржевской битвы, и Иван Зрелов освобождал родные места. В мае 1943 года дивизия была выведена в резерв Ставки в Выш­ний Волочёк, а наш земляк окончил в этот период курсы  младших лейтенантов.

В июле он вернулся в родной 266-й стрелковый полк уже командиром взвода автоматчиков и принял участие в Курской битве. 57-я армия оказалась в центре событий в Белгородско-Харьковской операции в августе 1943 года, а в сентябре — в освобождении Левобережной Украины. Её 93-я дивизия участвовала в боях за Обоянь, Тростянец, Зыбков, на Полтавщине освобождала гоголевские места — Сорочинцы и Миргород, за что ей было присвоено почёт­ное наименование «Миргородская».

Дивизия форсировала 29 сентября Днепр напротив устья реки Рось и повела тяжёлые бои на Каневском плацдарме. В октябре она за­няла оборону по реке Ингулец в Кировоградской области, форсировала Ингул и участвовала в освобождении города Бобринец. Поздней осенью началась наступательная операция на криворожском направлении, и до февраля 1944 года 57-я армия 2-го Украинского фронта удерживала рубеж севернее Кривого Рога.

Она была включена 22 февраля в состав 3-го Украинского фронта и в ходе Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операций освободила часть Николаевской и Одесской областей. 93-я стрелковая дивизия прорвала оборону противника северо-западнее Кривого Рога, овладела железнодорожной станцией Долинская и вышла к реке Южный Буг. Предстояло с ходу преодолеть эту водную преграду.

22 марта командир взвода автоматчиков 266-го стрелкового полка лейтенант Иван 3релов форсировал в числе первых под сильным ружейно-пулемётным огнём Южный Буг у села Константиновка Николаевской области и захватил рубеж на правом берегу. Одно-единственное отделение успешно отбивалось от врагов, одновременно укрепляя оборонительную позицию. Почувствовав надёжность положения, Зрелов немедленно отправил на левый берег связного с донесением: «Прочно удерживаю плацдарм. Целесообразно без промедления начинать форсирование». Находясь на передовой, Иван Петрович корректировал огонь нашей артиллерии, не забывая оказывать огневую поддержку переправлявшейся роте, а затем вместе с нею — батальону капитана Медведева и всему 266-му стрелковому полку.

До 31 марта 93-я дивизия вела бои на плацдар­мах правобережья Южного Буга, освободила несколько селений, затем вела бои в Одесской области, форсировала Днестр.

3 июня 1944 года за мужество, проявленное при форсировании Южного Буга и удержании плацдарма на его западном берегу, лейтенанту Ивану Петровичу Зрелову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 4101).

В конце лета 93-я дивизия участвовала в Ясско-Кишиневской операции, 24 августа освобождала Котовск и за эти бои была награждена орденом Красного Знамени. Через две страны — Румынию и Болгарию — она прошла практически без боёв, а вот в Югославии, при освобождении городов Негошина, Жагубицы, Поповицы и столицы —Белграда, наткнулась на ожесточённое сопротивление фашистов. Вместе со своей дивизией лейтенант Зрелов оставался до ноября в Югославии, выполняя задачу прикрытия её от наступления противника со стороны Венгрии. За эти бои на знамени дивизии появился орден Суворова 2-й степени.

Но, пожалуй, наибольшие испытания выпали на долю 93-й дивизии и нашего земляка Ивана Зрелова в Венгрии. Наступая в направлении Капошвара, дивизия вышла к южному берегу озера Балатон, а в середине декабря в районе Барча форсировала реку Драву, овладев плацдармом на её левом берегу. В ходе Балатонской оборонительной операции  пришлось сражаться во вражеском окружении в районе города Секешфехервара. Здесь немцы дрались с отчаянием смертников. И всё же дивизия вместе с 1-й болгарской армией и югославскими армейскими частями успешно вела оборонительные действия. Ей удалось вырваться из огненного котла.

Будапештская группа войск Советской Армии под командованием уроженца Весьегонского района генерал-майора Ивана Афонина, в которую вошла дивизия, освободила венгерскую столицу, заплатив за это жизнями десятков тысяч солдат и офицеров. Развивая наступление, 1 апреля 1945 года 93-я стрелковая дивизия вышла к австрийской границе и повела бои в Альпах, освобождая восточную часть Австрии. Точка в войне была поставлена 9—10 мая, когда дивизия в составе 57-й армии разгромила противника в районе Глайсдоф—Грац—Лейбниц.

После окончания боевых действий Иван Петрович вышел в запас по состоянию здоровья в июне 1946 года и некоторое время работал в родном колхозе под Ржевом, а потом на шахте в Донбассе. Некоторое время он служил в органах Министерства внутренних дел, а с 1955 года капитан 3релов окончательно ушёл в запас и поселился в селе Фёдоровка, административном центре Теректинского района Западно-Казахстанской области Казахской ССР. До последних дней жизни он работал в колхозе «Красный Октябрь», умер 18 апреля 1983 года.

12 марта 2010 года улица Кооперативная в центре Западно-Казахстанской области городе Уральске переименована решением городских властей в улицу Героя Советского Союза И. Зрелова (Кеңес Одағының батыры И. Зрелов көшесі). На его родине, на тверской земле, имя Героя пока не увековечено.