Главная Новости 13 ноября на платформе ZOOM состоялось инструктивное занятие по проведению независимой экспертизы и оценки заявок, представленных на конкурс «Человек года», «Лучший социальный проект года» в Тверской области.
13 ноября на платформе ZOOM состоялось инструктивное занятие по проведению независимой экспертизы и оценки заявок, представленных на конкурс «Человек года», «Лучший социальный проект года» в Тверской области.
16.11.2020

К участию в занятии были приглашены члены Общественной палаты Тверской области, члены Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», региональной конкурсной комиссии, группа экспертов по проведению независимой экспертизы и оценки заявок, представленных на конкурс «Человек года», «Лучший социальный проект года» в Тверской области.
Инструктаж провела член Общественной палаты Тверской области, заведующая кафедрой государственного управления Института экономики и управления федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Тверской государственный университет», доктор экономических наук, профессор Галина Константиновна Лапушинская. В первую очередь она обратила внимание участников на конкурсную документацию, на которую должны ориентироваться члены экспертной группы при проведении экспертизы. Это «Порядок деятельности экспертов и региональной конкурсной комиссии по проведению независимой экспертизы и оценки заявок, представленных на конкурс «Человек года», «Лучший социальный проект года» в Тверской области и «Система оценки заявки на участие в конкурсе «Человек года», «Лучший социальный проект года» в Тверской области», «Оценочный лист заявки, участвующей в конкурсе «Человек года», «Лучший социальный проект года» в Тверской области в 2020 году».

Спикер подробно разъяснила процедуру допуска заявки на конкурс, ее регистрации и передачи на экспертизу, отметив, что каждая заявка будет распределяться минимум между тремя экспертами. После проведенной экспертизы, в оценочном листе по пяти критериям должны быть выставлены оценки, дополненные обоснованными комментариями. Система критериев подробно разъяснена в конкурсном документе, определяющем систему оценки, заявки на участие в конкурсе.
Основной информационный источник, на который должен опираться эксперт для выставления оценки, это информация, указанная в заявке. Для объективной оценки заявки эксперт имеет возможность использовать любую открытую информацию по заявителю и его деятельности, для проверки достоверности представленных данных, находящуюся в сети интернет или других открытых источниках.
Еще один важный момент, который отметила Галина Константиновна, – это необходимость исключения ситуации конфликта интересов, между поступившими на конкурс заявками и оценивающими их экспертами.
В ходе обсуждения системы критериев оценки проектов, участники семинара выразили общее согласие в том, что экспертиза каждой заявки, ввиду их разноплановости, требует конкретного индивидуального подхода.
При этом эксперт не проводит сравнительную оценку и не соотносит проекты между собой. Экспертиза каждого конкретного проекта должна проводиться на его соответствие целям конкурса, и заключается в том, чтобы показать насколько каждый проект, попавший на конкурс, является значимым, индивидуальным и качественно реализованным в Тверском регионе.
Также Галина Константиновна подчеркнула, что экспертное заключение – это мнение эксперта с позиции выбранных критериев, на которые будет опираться региональная конкурсная комиссия при определении победителя. В завершении было принято решение, что при необходимости, в ходе проведения экспертизы, будет организована консультационная помощь экспертам со стороны региональной конкурсной комиссии. Все видеоматериалы занятия были направлены участникам.

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (171)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)